Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 307
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 307.
Изложение. Прочитайте текст. Укажите функционально-смысловой тип речи и функциональную разновидность языка. Определите жанровую принадлежность текста. Какие изобразительные средства использованы автором? Укажите односоставные предложения. Подготовьтесь к изложению.
Маленькая деревня Фили у самой Москвы. Крестьянская изба. Дубовый стол. Дубовые лавки. Образа в углу. Свисает лампада.
В избе за столом собрались русские генералы. Идёт военный совет. Решается вопрос: оставить Москву без боя или дать новую битву у стен Москвы?
Легко сказать – оставить Москву. Слова такие – ножом по русскому сердцу. За битву стоят генералы.
Нелёгкий час в жизни Кутузова. Он только что произведён в чин. За Бородинское сражение Кутузов удостоен звания фельдмаршала. Ему, как старшему, как главнокомандующему, как фельдмаршалу, – главное слово: да или нет.
У Бородина не осилили русских французы. Но ведь и русские не осилили. Словом, ничейный бой. Бой хоть ничейный, да как смотреть. Наполеон впервые не разбил армию противника. Русские первыми в мире не уступили Наполеону. Вот почему для русских это победа. Для французов и Наполеона победы нет.
Рвутся в новый бой генералы. Солдаты за новый бой. Что же решит Кутузов?
Сед, умудрён в военных делах Кутузов. Знает он, что на подмогу к Наполеону торопятся войска из-под Витебска, из-под Смоленска. Хоть и изранен француз, да не убит. По-прежнему больше сил у противника.
Новый бой – окончательный бой. Ой как много военного риска! Тут мерь – перемерь, потом только режь. В армии главная ценность, главное – войско сберечь. Будет армия цела – будет время разбить врага.
Все ждут, что же скажет Кутузов.
Поднялся фельдмаршал с дубового кресла, глянул на генералов.
Ждут генералы.
Посмотрел Кутузов на образа, на лампаду, глянул в оконце на клок сероватого неба, глянул себе под ноги.
Ждут генералы.
Россия ждёт.
– С потерей Москвы, – тихо начал Кутузов, – ещё не потеряна Россия… Но коль уничтожится армия, погибли Москва и Россия.
Кутузов остановился. В оконце стучалась муха. Под грузным телом фельдмаршала скрипнула половица. Послышался чей то глубокий вздох. Кутузов поднял седую голову. Увидел лицо атамана Платова. Предательская слеза ползла по щеке бывалого воина. Фельдмаршал понял: важны не слова, а приказ. Он закончил быстро и твёрдо:
– Властью, данной мне государством и отечеством, повелеваю… повелеваю, – вновь повторил Кутузов, – отступление...
...И вот войска оставляют Москву. Яузский мост. Понуро идут солдаты. Подъехал Кутузов. Смотрит на войско. Видят его солдаты. Видят, но делают вид, что не видят. В первый раз ему не кричат «ура». (С. Алексеев. «Сто рассказов из русской истории»)
Тип речи – повествование (действие разворачивается, сюжет развивается).
Стиль речи – художественный (автор создает образ Кутузова, раскрывает его внутренний мир и передает свое отношение к герою с помощью различных средств выразительности).
Жанр – рассказ.
Средства выразительности: эпитеты (маленькая деревня, окончательный бой), назывные предложения, параллельные конструкции (Крестьянская изба. Дубовый стол. Дубовые лавки.), фразеологизмы (ножом по сердцу), метафоры (у стен Москвы, стоят за битву), обороты делового стиля и военная терминология (удостоен звания фельдмаршала), градация (как старшему, как главнокомандующему, как фельдмаршалу), антитеза (Вот почему для русских это победа. Для французов и Наполеона победы нет.), инверсия (Сед, умудрён в военных делах Кутузов), лексический повтор (ждут генералы. Россия ждет.), метонимия (Россия ждет, изранен француз), парцелляция (Подъехал Кутузов. Смотрит на войско.), разговорные выражения (легко сказать, ничейный бой).
Односоставные предложения:
Маленькая деревня Фили у самой Москвы. Крестьянская изба. Дубовый стол. Дубовые лавки. Решается вопрос: 2оставить Москву без боя или дать новую битву у стен Москвы? 1Легко сказать – 2оставить Москву. Словом, ничейный бой. Бой хоть ничейный, 2да как смотреть. Для французов и Наполеона победы нет. Ой как много военного риска! Тут мерь – перемерь, потом только режь. Властью, данной мне государством и отечеством, повелеваю… повелеваю, – вновь повторил Кутузов, – отступление... Яузский мост. В первый раз ему не кричат «ура».
Изложение
Маленькая деревня Фили у Москвы. Крестьянская изба. Дубовый стол и лавки. Образа в углу, лампада.
В избе собрались русские генералы. Идёт военный совет. Решается вопрос: оставить Москву без боя или дать новую битву у стен Москвы?
Оставить Москву – ножом по русскому сердцу. За битву стоят генералы.
За Бородинское сражение Кутузов только что удостоен звания фельдмаршала. Ему, как старшему, как главнокомандующему, как фельдмаршалу, – главное слово: да или нет.
У Бородина не осилили русских французы. Но ведь и русские не осилили. Наполеон впервые не разбил армию противника. Русские первыми в мире не уступили Наполеону. Вот почему для русских это победа. Для французов и Наполеона победы нет.
Рвутся в новый бой генералы. Солдаты за новый бой. Что же решит Кутузов?
Сед, умудрён в военных делах Кутузов. Знает он, что на подмогу к Наполеону торопятся войска из-под Витебска, из-под Смоленска. По-прежнему больше сил у противника.
Новый бой – окончательный бой. В армии главное – войско сберечь. Будет армия цела – будет время разбить врага.
Все ждут, что же скажет Кутузов.
Поднялся фельдмаршал с дубового кресла, глянул на генералов.
– С потерей Москвы, – тихо начал Кутузов, – ещё не потеряна Россия… Но коль уничтожится армия, погибли Москва и Россия.
Кутузов остановился. Увидел лицо атамана Платова, по лицу которого ползла предательская. Фельдмаршал понял: важны не слова, а приказ. Он закончил быстро и твёрдо:
– Властью, данной мне государством и отечеством, повелеваю отступление...
...И вот войска оставляют Москву. Яузский мост. Понуро идут солдаты. Подъехал Кутузов. Смотрит на войско. Видят его солдаты, но делают вид, что не видят. В первый раз ему не кричат «ура».
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.