Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 306

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 306.

Рассмотрите схему односоставных предложений. Расскажите, какие бывают односоставные предложения и чем они отличаются от двусоставных. Чем отличаются назывные предложения от других односоставных? Что объединяет определённо-личные, неопределённо-личные, обобщённо-личные и безличные предложения? А чем они различаются? Подберите и запишите по два примера на каждый вид односоставных предложений.

Учебник по русскому языку 8 класс. Авторы: Бархударов, Крючков. 2024-2025 год.
Ответ:

   По составу грамматической основы предложения бывают двусоставными и односоставными. В двусоставных предложениях основа состоит из подлежащего и сказуемого, а в односоставных – только из подлежащего или только из сказуемого.

   Односоставные предложения делятся на предложения с главным членом сказуемым (подлежащее ненужно либо невозможно) и на предложения с главным членом подлежащим (вопрос об их выделении вызывает споры у ученых).

   Особенностью назывных предложений (кроме того, что их главный член – подлежащее) является грамматическое значение настоящего времени. При изменении времени эти предложения превращаются в двусоставные.

   Золотая осень. Была золотая осень. Будет золотая осень.

   Именно этот факт заставляет некоторых ученых говорить о том, что назывные предложения на самом деле являются двусоставными неполными.

   Назывные предложения чаще всего употребляются в начале текста или микротемы, указывают на время, место действия, на предмет речи, то есть вводят в текст тему.

   Утро. Лес. Рыжая белка.

   Определенно-личные предложения имеют главным членом глагол в форме 1 или 2 лица изъявительного или повелительного наклонения. Окончания этих форм указывает на точного исполнителя действия (я, мы, ты, вы), поэтому употребление личного местоимения-подлежащего в таких предложениях не нужно, а употребление в роли подлежащего других слов – невозможно. Определенно-личные предложения обозначают действия, совершаемые определенным лицом, которое понятно не из контекста, а из формы глагола.

   Иду в школу. Учим таблицу умножения. Давай почитаем. Давайте возьмем дополнительные уроки музыки. Варишь овсяную кашу. Готовите праздничный обед. Нарежь колбасу и сыр для бутербродов. Сварите, пожалуйста, компот.

   Глагол-сказуемое в неопределенно-личных предложениях выражен формой 3 лица множественного числа и формой множественного числа прошедшего времени или условного наклонения. В неопределенно-личных предложениях неизвестно или неважно, кто выполняет действие. Они синонимичны предложениям с местоимениями «некто», «кто-то» в роли подлежащего. То есть без изменения формы глагола ввести подлежащее в предложение невозможно.

   В дверь постучали. = Кто-то постучал в дверь. Звонят. = Кто-то звонит.

   Безличные предложения обозначают состояние природы или человека, возможность или невозможность действия, желательность или строгий приказ, отсутствие чего-либо. Сказуемое в безличном предложении может быть выражено безличным глаголом (Смеркается.), личным глаголом в значении безличного (За окном темнеет.), категорией состояния в составном глагольном или составном именном сказуемом (Было сыро. Нужно ехать.), словом нет (Никого нет.), глаголом в форме инфинитива (Спать! Поспать бы.). Безличные глаголы имеют форму прошедшего времени или сослагательного наклонения среднего рода и настоящего (будущего) времени 3 лица единственного числа. Подлежащее в безличном предложении невозможно, так как действие происходит само по себе, без привязки к исполнителю.

   Определенно-личные и неопределенно-личные предложения в пословицах и поговорках приобретают обобщенное значение, то есть действия, выраженные сказуемыми, свойственны абсолютно всем. В таком случае принято говорить об обобщенно-личных предложениях. Так как у них нет особого грамматического отличия, далеко не все лингвисты выделяют обобщенно-личные предложения в отдельную группу.

   Лес рубят – щепки летят. Любишь кататься – люби и саночки возить.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.