Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 305
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 305.
Прочитайте стихотворение К. Бальмонта «Родное». Объясните смысл заглавия. Найдите в тексте назывные предложения. Почему именно они преобладают? Какую роль играют эти предложения?
Аллеи рек. Зеркальности озёр.
Хрустальный ключ. Безгласные затоны.
Живая сказка – страшный тёмный бор.
Его вершин немолкнущие звоны.
Воздушность ив. Цветы родных полей.
Апрельский сон с его улыбкой маю.
Я целый мир прошёл в мельканье дней,
Но лучше вас я ничего не знаю.
Стихотворение К. Бальмонта названо «Родное», потому что в нем он говорит о самом родном, самом близком, что есть у человека, что является важной частью его души, - о природе, о мире, в котором он родился и вырос.
Назывные предложения:
Аллеи рек. Зеркальности озёр. Хрустальный ключ. Безгласные затоны. Живая сказка – страшный тёмный бор. Его вершин немолкнущие звоны. Воздушность ив. Цветы родных полей. Апрельский сон с его улыбкой маю.
Когда мы хотим описать целый мир, мы называем самые важные предметы в нем, то есть те элементы, из которых он состоит. Неважно, что делают эти предметы, важно само их существование, бытие. Именно поэтому К. Бальмонт использует в основном назывные предложения. Они позволяют выделить главное в мире для лирического героя, а у этого главного подчеркнуть самые выразительные черты с помощью согласованных и несогласованных определений. Также важной особенностью назывных предложений является не просто грамматическое значение настоящего времени, а значение постоянства, бесконечности. Реки, озера, леса – все это вечно. А вот лирический герой конечен, смертен, поэтому в последнем предложении появляются сказуемые и значение времени вместе с ними.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.