Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 296

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 296.

Сочинение. Познакомьтесь с репродукцией картины К. Юона «Мартовское солнце» (см. цветную вклейку).
I. Подберите несколько безличных предложений, соответствующих содержанию картины и настроению, которое она вызывает.
II. Ответьте (устно) на вопросы.

   1. Какие приметы ранней весны отражены в пейзаже?
   2. Что вы видите на переднем плане картины?
   3. Какое сочетание красок использует автор?
   4. Какие детали организуют композицию картины?
   5. С какой целью художником включена в пейзаж жанровая сценка?

III. Запишите слова и словосочетания. Составьте с ними предложения, которые потом можно будет включить в текст сочинения.

   Предвесенний пейзаж, праздничное сочетание красок, стволы высоких тополей, ярко-голубой фон неба, утреннее солнце, жанровая сценка, величаво раскинутые на лазурном фоне неба ветви; детали, подчёркивающие начало весны; осевший снег.

IV. Напишите сочинение по картине.

Ответ:

   С каждым днем становится все теплее. Темнеет все позже, светает все раньше. Весело дышать полной грудью и чувствовать едва уловимый запах талого снега.
   Приметы ранней весны: осевший снег, покрасневшие стволы деревьев, ярко-голубое небо, зазеленевшие ветви ив, длинные тени на снегу.
   На переднем плане картины мы видим двух всадников, спускающихся к реке за водой.
   Автор сочетает голубые, коричневые, оливковые оттенки.
   Композицию картины организуют такие детали, как тропа в снегу, деревья вдоль нее, дома и крыши домов, облака, тени на снегу.
   Жанровая сценка делает изображение более живым, динамичным, показывает, что все в природе оживает и готовится к возвращению тепла.

   На картине изображён предвесенний пейзаж. Зрителя привлекает праздничное сочетание красок. Стволы высоких тополей становятся бордовыми в свете восходящего солнца. Ярко-голубой фон неба и свет утреннего солнца создают настроение праздника. Жанровая сценка на переднем плане придает картине особый, радостный, динамизм. Величаво раскинутые на лазурном фоне неба ветви уже наливаются весенней зеленью. Детали, подчёркивающие начало весны, вызывают живой отклик в сердцах зрителей. Осевший снег напоминает, что весна уже не за горами.

   Сочинение

   Картина К. Ф. Юона «Мартовский снег» наполнена радостью и силой жизни. В ней чувствуется предвкушение праздника – наверное, самое приятное из всех доступных человеку чувств.
   Весенний день. Яркое, уже греющее солнце, освещает все вокруг, раскрашивая в волшебные цвета. Голубой осевший снег, красноватые стволы высоких, раскидистых тополей, ярко-голубое небо – все говорит нам о приближающемся тепле и конце зимы.
   Центральное место в этом необычном пейзаже занимает жанровая сценка. Двое детей спускаются к реке на лошадях. Радуются юные всадники долгожданным солнечным лучам, бодро идут лошади, переливаясь и искрясь, словно снег. Чуть отстает от них увязавшийся жеребенок, к которому пристала дворовая собака. Так и слышится ее звонкий, озорной лай.
   Длинные тени напоминают нам, что скоро вечер, что вновь станет холодно, но зеленеющие ветви верб на заднем плане картины настойчиво повторяют – скоро весна, скоро тепло, скоро все вновь оживет.
   Именно жизнью и динамизмом наполнена картина. В движении звери, в движении люди. Даже дома на вершине холма как будто закружились в хороводе, а вместе с ними березы и тополя. Весь мир танцует, встречая весну и прощаясь с зимой.
   Красота заключена в силе жизни, в радости движения – вот, наверное, главная идея этой картины.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.