Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 290

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 290.

Переделайте двусоставные предложения в безличные с глаголом в неопределённой форме. Укажите, какие предложения (данные или переделанные) будут ярче, живее выражать невозможность, необходимость, желательность совершения действия. Каким общим признаком объединены слова, данные в рамке? Как называются такие слова?

   Образец. Ты не сможешь решить этого уравнения. – Тебе не решить этого уравнения.

   1) Вы не сможете уехать сегодня. 2) Мы должны принять участие в дебатах. 3) После собрания я хотел бы поговорить с тобой. 4) Я не смогу выполнить это задание. 5) Вы не сможете сейчас закончить эту дискуссию. 6) Депутаты хотели бы продолжить прения.

Ответ:

   1) Вы не сможете уехать сегодня. – Вам не уехать сегодня. 2) Мы должны принять участие в дебатах. – Нам бы принять участие в дебатах. 3) После собрания я хотел бы поговорить с тобой. – После собрания мне бы поговорить с тобой. 4) Я не смогу выполнить это задание. – Мне не выполнить это задание. 5) Вы не сможете сейчас закончить эту дискуссию. – Вам не закончить сейчас эту дискуссию. 6) Депутаты хотели бы продолжить прения. – Депутатам продолжить бы прения.

   Односоставные безличные предложения с глаголом-сказуемым, выраженным формой инфинитива, ярче и выразительнее передают значение невозможности или желательности, наполнены большей экспрессией, чем двусоставные предложения.

   Слова прения, дебаты, дискуссия объединяет общий компонент лексического значения – спор, обсуждение. Такие слова называются синонимами.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.