Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 281
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 281.
Найдите безличные предложения. Определите их значение. Какую роль в тексте играют безличные предложения? Укажите, какие выразительные средства языка используются в описании грозы.
Дождь вдруг перестал идти, но ветер дул по-прежнему, набравшись силы в пустых местах полей. И хотя теперь на земле должно быть темно от страшной тучи, однако всё было видно, только свет стал другой: он был бледно-синий и жёлтый, но чистый и кроткий, как во сне. <...>
Стало тихо повсюду. <...>
Антошка увидел молнию, вышедшую из тьмы тучи и ужалившую землю. <...>
Вслед за молнией на землю пролился дождь, густой и скорый, так что стало сумрачно вокруг, и бабушку уже не было видно за шумной мглой дождя. <...>
Стало трудно дышать в гуще ливня. (А. Платонов. «Июльская гроза»)
Безличные предложения:
1И хотя теперь на земле должно быть темно (состояние природы) от страшной тучи, однако 2всё было видно (состояние природы)… Стало тихо (состояние природы) повсюду. … 2так что стало сумрачно (состояние природы) вокруг, и 3бабушку уже не было видно (состояние человека) за шумной мглой дождя. Стало трудно дышать (состояние человека) в гуще ливня.
Безличные предложения помогают в создании образа ливня как стихии, не поддающейся человеческой логике, неуправляемой, неподвластной никому.
Средства выразительности в описании грозы: олицетворения (набравшись силы, ужалившую, вышедшую), эпитеты (темно, страшной, бледно-синий, желтый, чистый, кроткий, густой, скорый, сумрачно, шумной), противопоставление (бледно-синий и желтый, но чистый и кроткий), сравнение (как во сне), метафоры (за мглой дождя, в гуще ливня, тьма тучи), инверсия (дождь, густой и скорый), аллитерация (повторение шипящих звуков).
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.