Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 259
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 259.
Прочитайте текст и определите его жанр. Какие характерные черты официально-делового стиля вы обнаружили? Приведите собственные примеры использования официально-делового стиля.
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Жанр текста – конституция (законодательный подстиль).
Черты официально-делового стиля: объективность, отсутствие образности и эмоциональности, абстрагированный характер изложения, точность, однозначность речевого выражения, стандартизированность, преимущественное употребление простых предложений, используются термины (право, стандарт), стандартные обороты речи (родители или лица их заменяющие, имеет право), отглагольные существительные (получение, образование, учреждение), краткие прилагательные (обязательно), лексика делового общения (Российская Федерация, федеральные государственные образовательные стандарты, основное общее образование и т. п.).
Примеры текстов делового стиля:
ЛК РФ Статья 1. Основные принципы лесного законодательства
Лесное законодательство и иные регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:
1) устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов, повышение их потенциала;
2) сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду;
3) использование лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов;
4) обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах;
5) сохранение лесов, в том числе посредством их охраны, защиты, воспроизводства, лесоразведения; (п. 5 в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
6) улучшение качества лесов, а также повышение их продуктивности; (п. 6 в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
7) участие граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите, воспроизводстве, в установленных законодательством Российской Федерации порядке и формах;
8) использование лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека;
9) использование лесов по целевому назначению, определяемому в соответствии с видами лесов и выполняемыми ими полезными функциями; (п. 9 в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 538-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
10) недопустимость использования лесов органами государственной власти, органами местного самоуправления;
11) платность использования лесов.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.