Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 248

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 248.

Прочитайте речь Петра I перед Полтавской битвой. Объясните значение устаревших слов. Какими средствами достигается в этом выступлении цель высказывания? Подготовьтесь к выразительному чтению речи.

   Воины! Се пришёл час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за народ свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь! Не должна вас также смущать слава неприятеля. <...> Имейте в сражении перед очами нашими правду и Бога, а о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога; только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего.

Ответ:

   Устаревшие слова: се – это, помышлять – думать, очи – глаза, ведать – знать.

   Петр I своей речью должен воодушевить солдат на военный подвиг, даже на самопожертвование. Для этого он ставит перед ними высокую цель – они идут в бой за Россию, за веру и народ. Чтобы подчеркнуть ее, Петр I говорит, что не за него лично солдаты идут в бой, что ему жизнь так же не дорога, когда речь идет о России. Общая цель битвы сближает солдат с царем, то есть возвышает их. Поэтому Петр I использует обращение «Воины!» в начале речи – высокое, наполненное патриотическим пафосом слово. Этот же пафос передают слова Отечество, правда, Бог, церковь, народ. Завершается речь на эмоциональном подъеме общим призывом «только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.