Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 245

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 245.

Прочитайте текст. Выделите важнейшие признаки ораторской речи. Подготовьте сообщение об особенностях ораторской речи. Определите значение слова пафос. Выполните синтаксический и пунктуационный анализ выделенного предложения.

   Ораторская речь всегда рассчитана на публику, на группу лиц, поэтому она обычно включает в себя обращение к слушателям. В ораторских выступлениях обычно ставятся и раскрываются вопросы, имеющие общественную значимость, гражданское звучание.
   Основная задача оратора – воздействие на ум, чувства, действия слушателей. Цицерон говорил: «Пусть зовётся оратором тот, кто умеет своей речью убеждать». Оратор стремится повлиять на поведение, поступки людей, убедить их в чём-либо, вызвать у них подъём духа.
   Ораторская речь поэтому должна отличаться особой эмоциональностью, яркостью, пафосом. Аристотель писал, что слушатель всегда сочувствует оратору, говорящему с чувством, даже если в его речи и нет ничего основательного.

Ответ:

   Важнейшие признаки ораторской речи: 1. она всегда рассчитана на публику; 2. выступление как правило посвящено важной общественной проблеме; 3. главная задача оратора – воздействовать на публику, на чувства и мнения людей; 4. она эмоциональна, ярка, пафосна, вызывает сочувствие у слушателей.

   Все особенности ораторской речи определяются тем, что она рассчитана на публику. Главная задача оратора – завладеть вниманием слушателей и удержать его. Это возможно при обязательном соблюдении нескольких условий. Во-первых, тема речи должна быть не просто интересна слушателям, она должна быть для них остро актуальной (или уже по вступлению оратора слушатели должны почувствовать, что эта тема для них важна, а они просто этого пока не понимали). Во-вторых, речь должна быть логически выверенной, все доводы оратора должны быть убедительными (то есть правдивыми, неоспоримыми). Логика рассуждения оратора должна легко восприниматься на слух, поэтому важно следить за интонацией и за выбором лексических средств. В-третьих, речь не должна утомлять, то есть ее объем должен быть пропорционален разнообразию. В-четвертых, речь должна вызывать сочувственный отклик у слушателей, поэтому она должна быть эмоциональной, яркой. В-пятых, хорошая ораторская речь должна вдохновлять на определенные поступки, поэтому она вызывает эмоциональный подъем. Для этого используется пафосность, высокий стиль и идеализация или утрирование.

   Пафос – это воодушевление, энтузиазм, вызываемые какой-либо высокой идеей, или сама эта идея.

Синтаксический разбор:

Учебник по русскому языку 8 класс. Авторы: Бархударов, Крючков. 2024-2025 год.

1. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное (составное именное сказуемое с нулевой связкой), полное, распространенное, осложнено однородными дополнениями.
2. [— - = -- , -- , --].

Пунктуационный разбор:

Основная задача (сущ., им. п.) оратора – воздействие (сущ., им. п.) на ум, чувства, действия слушателей.

1. Предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце стоит знак завершения точка.
2. Предложение простое, двусоставное. Подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже, поэтому между ними стоит тире.
3. Предложение осложнено однородными дополнениями, связанными только перечислительной интонацией, поэтому между ними стоят разделительные запятые.
4. [— - = -- , -- , --].

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.