Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 240

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 240.

Укажите обстоятельства образа действия, меры и степени. Чем они выражены? Спишите, расставляя недостающие запятые, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расскажите о значении и правописании частиц не и ни.

   1) Угрожающ.. рокоч..т море. С шумом кат..тся грозные валы. 2) Дует очень холодный ветер. 3) На чёрном как тушь небе (н..)мелькает (н..)одна звёздочка. 4) (Н..)умолкая (н..)(на)миг плещ..т волны.5 5) (В)дали ж..лтеют как бледные пятна огни фонарей. 6) Выйдя за ворота мы повернули (в)право и побрели (не)спеша по мягкой, пыльной дорог.. . (А. Чехов)

Ответ:

   1) Угрожа́юще (обр. действ., нареч.) рокочет (1 спр.) море. С шумом (обр. действ., сущ. с предл.) катятся (2 спр., мн. ч.) грозные валы. 2) Дует очень (меры и степени, нареч.) холодный ветер. 3) На чёрном, как тушь, (обр. действ., сравн. оборот) небе не мелькает (отриц.; не с глаг.) ни одна (усилит.; част. + числ.) звёздочка. 4) Не умолкая (отриц.; не с дееприч.) ни на миг (усилит.; част. + предл. + сущ.), (обр. действ., дееприч. оборот) плещут (1 спр., мн. ч.) волны. 5) Вдали (нареч. места) желтеют (желтый), как бледные пятна, (обр. действ., сравн. оборот) огни фонарей. 6) Выйдя за ворота, мы повернули вправо (нареч. места) и побрели не спеша (обр. действ., дееприч.; не с дееприч.) по мягкой, пыльной дороге (1 скл., д. п.).

   Частица не отрицательная. Она пишется раздельно с числительными, глаголами и деепричастиями; с краткими причастиями; с полными причастиями, если у них есть зависимые слова; с прилагательными, существительными и наречиями, если к ним нельзя подобрать синоним; с прилагательными и существительными, если при них есть противопоставление с союзом а или не входит в состав частиц далеко не, отнюдь не; со всеми местоимениями и местоименными наречиями, кроме отрицательных и неопределенных; с отрицательными и неопределенными местоимениями, если между не и местоимением есть предлог.
   Частица ни усилительная. Она встречается в предложениях, где уже есть или предполагается отрицание. Частица ни пишется раздельно со всеми словами, кроме отрицательных местоимений (если нет предлога) и местоименных наречий.

   Пунктуационный разбор:

   Не умолкая ни на миг, плещут волны.

   1. Предложение простое, невосклицательное, поэтому в конце стоит знак завершения точка.
   2. Предложение простое, осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Он стоит в начале предложения, поэтому выделяется одной запятой.
   3. [Дееприч. оборот, = –].

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.