Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 238

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 238.

Найдите обстоятельства условия, причины, цели и времени. Чем они выражены? Спишите, обозначая эти обстоятельства. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Расскажите о правописании предлогов (в)следстви.., (в)течени.., (в)продолжени.. . Запишите по одному словосочетанию, в котором зависимое слово присоединялось бы к главному с помощью предлогов. Составьте одно сочетание с наречием (в)последстви.. .

   1) При малейшей удаче он необыкновенно ободрялся. (Ф. Достоевский) 2) В случае нап..дения зап..райте ворота да выводите солдат. (А. Пушкин) 3) Из(за) шума падающего дождя (ни)чего (не)было слышно. (И. Тургенев) 4) Плавание по реке было опасно (в)следстви.. быстроты течения. (В. Арсеньев) 5) (С)горяча он не обратил внимания на ушиб. 6) Санитарный поезд отправлялся в Омск на ремонт. (В. Панова) 7) После мит..нга Черепанов пр..гласил Фролова к себе поужинать. (Н. Никитин) 8) (В)продолжени.. дня перебывало в моей хижине более сорока человек из разных деревень. (Н. Миклухо-Маклай) 9) (В)течени.. всего путешествия работы было вдоволь. (Н. Пржевальский)

Ответ:

   1) При малейшей удаче (условия, сущ. с предл.) он необыкновенно ободрялся. 2) В случае нападения (условия, сущ. с предл.; падать) запирайте ворота да выводите солдат. 3) Из-за (сложн. предл.) шума (причины, сущ. с предл.) падающего дождя ничего (отриц. мест. без предл.) не было (не с глаг.) слышно. 4) Плавание по реке было опасно вследствие (предл.) быстроты течения (причины, сущ. с предл. + сущ. в р. п.). 5) Сгоряча (причины, наречие; от прил.) он не обратил внимания на ушиб. 6) Санитарный поезд отправлялся в Омск на ремонт (цели, сущ. с предл.). 7) После митинга (времени, сущ. с предл.; непр.) Черепанов пригласил (приближ.) Фролова к себе поужинать (цели, инфинитив). 8) В продолжение (предл.) дня (времени, сущ. с предл.) перебывало в моей хижине более сорока человек из разных деревень. 9) В течение (предл.) всего путешествия (времени, сущ. с предл.) работы было вдоволь.

   Написание производных предлогов в течение, в продолжение, вследствие необходимо запомнить. Также их необходимо отличать от существительных. Предлоги в течение и в продолжение имеют временное значение, они синонимичны друг другу. Предлог вследствие имеет причинное значение и синонимичен предлогу из-за.

   Ехать в течение часа, учить в продолжение недели, опоздать вследствие аварии.

   Узнать впоследствии.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.