Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 223

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 223.

Послушайте отрывок из книги Д. Лихачёва «Раздумья». Озаглавьте текст. Определите его тему, составьте план. Какой функционально-смысловой тип речи представлен в этом тексте? Подготовьтесь к письменному изложению. Продолжите изложение, выразив своё отношение к утверждениям автора.

    Самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. <...> Мысли наши формулируются языком.
   Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. <...> Язык человека – ...точный показатель его человеческих качеств, его культуры. <...>
   О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию. Тургенев говорил о русском языке: «...Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» <...>
   В языке сказались «внутренние силы» народа – его склонность к эмоциональности, разнообразие в нём характеров и типов... Если верно, что в языке народа сказывается его национальный характер, то национальный характер русского народа чрезвычайно внутренне разнообразен, богат, противоречив. <...>
   <...> Язык не развивается один, он обладает языковой памятью. Ему способствует существование тысячелетней литературы, письменности.

Ответ:

Заголовок – «Язык и его народ».

Тема текста – связь языка с мышлением человека и национальным характером.
План

  1. Самая большая ценность для народа – его язык.
  2. Язык – самый точный показатель качеств и культуры человека.
  3. Русский язык – один из совершеннейших языков в мире.
  4. Язык отражает национальный характер.
  5. Развитию языка способствует существование письменности и литературы.

Тип речи – рассуждение. Автор приводит аргументы к сформулированным тезисам, выводит один тезис из другого.

Изложение с элементами сочинения

   Самая большая ценность народа – язык, на котором он пишет, говорит, думает. Это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Мысли наши формулируются языком.

   Вернейший способ узнать человека – прислушаться к тому, как он говорит. Язык человека – точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

   О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию.

   В языке сказались «внутренние силы» народа – его склонность к эмоциональности, разнообразие в нём характеров и типов... Если верно, что в языке народа сказывается его национальный характер, то национальный характер русского народа чрезвычайно внутренне разнообразен, богат, противоречив.

   Язык не развивается один, он обладает языковой памятью. Ему способствует существование тысячелетней литературы, письменности.

   Связь языка и сознания неоспорима. Как наши чувства и мысли влияют на выбор речевых средств, так и слова влияют на наше сознание. Сознательно подбирая слова, мы способны изменить себя и свою жизнь, изменить отношение к себе окружающих. Образность русского языка, его способность проводить параллели между разными явлениями, отмечать едва уловимые сходства показывают, насколько пытлив русский ум, как внимателен русский человек к мелочам. И при этом ни нам, ни языку не свойственна мелочность, зажатость в рамки. Как русский человек чувствует абсолютную свободу в своих лесах и степях, так и язык его свободен в синтаксисе и фонетике, разнообразен в грамматике и лексике. И как все в языке подчинено одному закону – закону красоты, так и все в жизни русского человека основано на законе красоты нравственной, духовной.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.