Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 222

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 222.

К какой функциональной разновидности языка вы отнесёте это описание?
Какие согласованные и несогласованные определения в нём используются?
Какова их роль в тексте?
Спишите, обозначая определения, расставляя пропущенные буквы и знаки препинания, раскрывая скобки.

   Представьте себе любезные читатели человека полного высокого лет семидесяти, с лицом напом..нающим несколько лицо Крылова с ясным и умным взором под нависшей бровью с важной осанкой мерной речью медлительной походкой: вот вам Овсяников.
Носил он просторный синий сюртук с длинными рукавами застёгнутый доверху ш..лковый лиловый платок на шее ярко вычище(н, нн)ые сапоги... Руки у него были прекрасные мягкие и белые он часто (в)течени.. разговора брался за пуговицы своего сюртука.
Овсяников своею важностью и неподвижностью смышлёностью и ленью своим прямодушием и упорством напом..нал мне русских бояр допетровских времён. ...Все соседи его чрезвычайно уважали и почитали за честь знаться с ним. ...Жил он со своей женой в опрятном домике, прислугу держал небольшую, одевал людей своих по-русски и называл работниками. (И. Тургенев. «Записки охотника»)

Ответ:

   Стиль текста художественный, так как автор создает образ героя с помощью деталей и средств художественной выразительности, стремится создать у читателей определенное впечатление, передать свое отношение.

Согласованные определения: полного, высокого, напоминающим несколько лицо Крылова, ясным, умным, нависшей, важной, мерной, медлительной, просторный, синий, длинными, застёгнутый доверху, шелковый, лиловый, ярко вычищенные, своего, своею, русских, допетровских, своей, опрятном, небольшую.

Несогласованные определения: лет семидесяти, с лицом, с взором, под бровью, с осанкой, с речью, с походкой, с рукавами, сюртука, времён.

   Несогласованные определения называют важные для раскрытия образа детали во внешности героя, а согласованные конкретизируют их, делая образ ясно видимым.

   Представьте себе, любезные читатели, (обращ.) человека полного, высокого, лет семидесяти, с лицом, напоминающим несколько лицо Крылова, с ясным и умным взором под нависшей бровью, с важной осанкой, мерной речью, медлительной походкой: вот вам Овсяников. Носил он просторный синий сюртук с длинными рукавами, застёгнутый доверху, шёлковый елка) лиловый платок на шее, ярко вычищенные (сов. в. – полн. прич.) сапоги... 1Руки у него были прекрасные, мягкие и белые, 2он часто в течение (предлог) разговора брался за пуговицы своего сюртука. Овсяников своею важностью и неподвижностью, смышлёностью и ленью, своим прямодушием и упорством напоминал мне русских бояр допетровских времён. ...Все соседи его чрезвычайно уважали и почитали за честь знаться с ним. ...Жил он со своей женой в опрятном домике, прислугу держал небольшую, одевал людей своих по-русски и называл работниками.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.