Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 221
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 221.
Найдите определения, выраженные причастиями. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Когда причастный оборот выделяется запятыми? Когда не пишется с причастиями слитно, когда – раздельно? На какой случай раздельного написания не с причастиями нет примеров в тексте? Приведите их.
1) Воздух ещё (не)ставший знойным приятно освежает гортань и грудь. (В. Солоухин) 2) Солнце ещё (не)вошедшее в силу греет бережно и ласково. (В. Солоухин) 3) (Не)скоше(н, нн)ые луга душисты. (К. Паустовский) 4) (Не)тронутая даже шелестом единственного сухого листа тишина простиралась в лугах. (К. Паустовский) 5) Спорый дождь льётся отвесно сильно. Он всегда пр..ближается с набегающим шумом. (К. Паустовский)
Ответ:
1) Воздух, ещё не ставший (полн. прич. с завис. словами) знойным, приятно освежает гортань и грудь. 2) Солнце, ещё не вошедшее (полн. прич. с завис. словами) в силу, греет бережно и ласково. 3) Нескошенные луга (полн. прич. без завис. слов; полн. прич.) душисты. 4) Не тронутая (полн. прич. с завис. словами) даже шелестом единственного сухого листа тишина простиралась в лугах. 5) Спорый дождь льётся отвесно, сильно. Он всегда приближается (приближ.) с набегающим шумом.
Причастный оборот выделяется запятыми, если он стоит после определяемого слова или имеет дополнительное обстоятельственное значение.
Не пишется слитно с полными причастиями без зависимых слов и раздельно с полными причастиями с зависимыми словами и с краткими причастиями.
В тексте упражнения нет примеров на раздельное написание не с краткими причастиями.
Свой пример:
Простирающаяся на лугах тишина не тронута (кратк. прич.) даже шелестом единственного сухого листа.
Душистые луга не скошены (кратк. прич.).
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.