Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 166

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 166.

Что представляет собой каждый из приведённых текстов (рассуждение, описание, повествование)? Как связаны в них предложения? Какие формы глаголов-сказуемых употреблены в каждом из них (вид, время)? В каких случаях эти сказуемые выражают действия, происходящие одновременно, а в каких – следующие друг за другом?

   I. Солнце лежало на запущенной клумбе с цветами и на травянистой лужайке. Коричневая бабочка сидела на цветке и то распускала, то сдвигала крылышки. Земляные пчёлы, мохнатые, тёмные, с белыми широкими пушистыми полосами вокруг брюшка, сновали с цветка на цветок, сладко гудели.
   (А. Фадеев. «Молодая гвардия»)
   II. Лизавета Ивановна встала, вынула из комода ключ, вручила его Германну и дала ему подробное наставление. Германн пожал её холодную, безответную руку, поцеловал её наклонённую голову и вышел.
   (А. Пушкин. «Пиковая дама»)
   III. Ко всему привыкает человек, и Герасим привык наконец к городскому житью. Дела у него было немного; вся обязанность его состояла в том, чтобы двор содержать в чистоте, два раза в день привезти бочку с водой, натаскать и наколоть дров для кухни и дома, да чужих не пускать и по ночам караулить. И надо сказать, усердно исполнял он свою обязанность: на дворе у него никогда ни щепок не валялось, ни сору...
   (И. Тургенев. «Муму»)

Ответ:

   Тип речи первого текста – описание (пейзаж). Способ связи предложений параллельный. Средство связи – лексический повтор (цветок), единство глагольных форм. Глаголы-сказуемые употреблены в форме прошедшего времени, вид глаголов – несовершенный. Глаголы обозначают действия, происходящие одновременно.
   Тип речи второго текста – повествование. Способ связи предложений – цепной. Средства связи – лексический повтор (Герман), притяжательное местоимение (ее). Глаголы-сказуемые стоят в форме прошедшего времени. Вид глаголов – совершенный. Глаголы обозначают действия, следующие друг за другом.
   Тип речи третьего текста – рассуждение. Способ связи предложений – цепной. Средства связи – личное местоимение (он), лексический повтор (обязанность), синонимы (обязанность – дело). Глаголы стоят в форме настоящего времени (привыкает – несовершенный вид, значение повторяющегося действия), прошедшего времени (привык – совершенный вид, значение однократного действия; было немного, состояла, исполнял, не валялось – несовершенный вид, значение постоянного, повторяющегося действия), в форме инфинитива (содержать, не пускать, караулить – несовершенный вид, привезти, натаскать, наколоть – совершенный вид, значение регулярно повторяющегося действия).

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.