Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 160
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 160.
Найдите простые глагольные сказуемые, укажите их формы и грамматические значения. Спишите, ставя сказуемые в указанных формах. Расскажите о правописании глаголов в повелительном наклонении и о спряжении – в условном.
I. Прошедшее время.
1) По утрам над полями расстилается густой пар. 2) Мы видим на крышах изморозь. 3) Тает мокрый снег.
II. Повелительное наклонение.
1) Вы разберётесь в этой задаче. 2) Ты внимательно рассмотришь чертёж. 3) Вы подготовитесь к самостоятельной работе. 4) Вы перепишете это упражнение и расскажете о правилах правописания.
III. Условное наклонение.
1) Без тренировки я не выполнил норм по плаванию. 2) Сходи ты после школы в библиотеку. 3) Прочитай эту книгу.
1) По утрам над полями расстилается (изъяв. накл., наст. вр.) густой пар. 2) Мы видим (изъяв. накл., наст. вр.) на крышах изморозь. 3) Тает (изъяв. накл., наст. вр.) мокрый снег.
1) Вы разберётесь (изъяв. накл., буд. вр.) в этой задаче. 2) Ты внимательно рассмотришь (изъяв. накл., буд. вр.) чертёж. 3) Вы подготовитесь (изъяв. накл., буд. вр.) к самостоятельной работе. 4) Вы перепишете (изъяв. накл., буд. вр.) это упражнение и расскажете (изъяв. накл., буд. вр.) о правилах правописания.
1) Без тренировки я не выполнил (изъяв. накл., прош. вр.) норм по плаванию.
2) Сходи (повел. накл.) ты после школы в библиотеку. 3) Прочитай (повел. накл.) эту книгу.
I. Прошедшее время.
1) По утрам над полями расстилался густой пар. 2) Мы видели на крышах изморозь. 3) Таял мокрый снег.
II. Повелительное наклонение.
1) Вы разберитесь в этой задаче. 2) Ты внимательно рассмотри чертёж. 3) Вы подготовьтесь к самостоятельной работе. 4) Вы перепишите это упражнение и расскажите о правилах правописания.
III. Условное наклонение.
1) Без тренировки я не выполнил бы норм по плаванию. 2) Сходил бы ты после школы в библиотеку (при сохранении подлежащего «ты» данное предложение остается побудительным, а форма условного наклонения имеет значение повелительного). 3) Прочитал бы эту книгу.
Формы 2 лица повелительного наклонения образуются с помощью суффикса -и- от основы настоящего времени: пиши, стриги. Форма 2 лица множественного числа образуется с помощью постфикса -те. Следует различать формы 2 лица множественного числа повелительного и изъявительного наклонений – у них разный морфемный состав, а у глаголов 1 спряжения и разное написание: рассмотрите (изъяв. накл., 2 спр.) – рассмотрите (повел. накл.), вытрете (изъяв. накл., 1 спр.) – вытрите (повел. накл.). Суффикс повелительного наклонения может быть нулевым (прочитайо). В таком случае после мягких согласных и после шипящих на его месте пишется ь: готовь, готовьте, режь, режьте.
Форма условного наклонения образуется с помощью суффикса -л- и частицы бы. Глаголы в форме условного наклонения изменяются по числам и родам (читал бы, читала бы, читало бы, читали бы), но не по лицам и не по временам. Значит, глаголы в форме условного наклонения не спрягаются.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.