Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 151

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 151.
Познакомьтесь с иллюстрацией (см. цветную вклейку) и, используя материал упр. 149, 150, подготовьте небольшое устное сообщение — рассказ о храме Василия Блаженного.
Ответ:
Первые храмы на территории Красной площади стали строиться еще при Василии Третьем, но тогда они были деревянными и возводились в честь военных побед. Когда Иван Грозный присоединил Казанское Ханство, он повелел возвести каменный собор Покрова Пресвятой Богоматери слева от Спасской башни, в южной части площади.
До сих пор доподлинно не известно, кто был его автором. По одной версии – русский зодчий Постник Яковлев по прозвищу Барма, по другой – двое зодчих (Постник и Барма), по третьей – итальянский мастер, авторству которого принадлежат и остальные строения Кремля того периода.
Изначально предполагалось, что собор будет состоять из семи церквей, стоящих на одном фундаменте, но с точки зрения композиции эта идея оказалась неудачной и было построено восемь церквей вокруг главной – непосредственно храма Покрова Богородицы. Восемь по-разному решённых церквей сгруппированы вокруг девятой, центральной, возвышающейся над остальными маленькой главкой. Все церкви соединены общим цоколем и переходами. Придел Василия Блаженного появился уже после смерти Ивана Грозного.
Согласно легенде, деньги на строительство храма собирал известный московский юродивый Василий Блаженный. Царь Федор Иванович, убедившись в святости его жития, приказал похоронить его прах в соборе и построить над ним еще один придел. Это была единственная церковь из десяти в соборе, которая отапливалась, поэтому службы в ней проходили ежедневно. Популярность церкви и самого юродивого привели к тому, что весь собор в народе стал называться Храмом Василия Блаженного.
За время своего существования храм подвергался многочисленным изменениям. В самом начале он имел строгие архитектурные формы и богатые фрески. Со временем были пристроены арки, крыльца, появились портики. Свою роль сыграли и многочисленные пожары.
Собор, напоминающий сказочное соцветие, плод гениальной фантазии русских мастеров, неизменно вызывает восхищение каждого, кто его видит. Богатое пластикой сооружение по-разному, но всегда выигрышно смотрится с любой точки. На данный момент храм входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является филиалом Государственного исторического музея
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.