Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 150

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 150.
Прочитайте фрагмент стихотворения Д. Кедрина «Зодчие». Сравните этот поэтический текст с текстом, приведённым в упр. 149. В чём различие между ними (функциональная разновидность языка и функционально-смысловой тип речи, полнота описания и т. п.)? Подготовьте рассказ об истории храма Василия Блаженного. Найдите в тексте слова, которые являются архитектурными терминами. Назовите синонимы слова зодчий.
Как побил государь
Золотую Орду под Казанью,
Указал на подворье своё
Приходить мастерам.
И велел благодетель, —
Гласит летописца сказанье, —
В память оной победы
Да выстроят каменный храм.
И к нему привели Флорентийцев,
И немцев,
И прочих
Иноземных мужей,
<...>.
И пришли к нему двое
Безвестных владимирских зодчих,
Двое русских строителей,
Статных,
Босых,
Молодых.
<...>
«Смерды!
Можете ль церкву сложить
Иноземных пригожей?
Чтоб была благолепней
Заморских церквей, говорю?»
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие: «Можем!
Прикажи, государь!»
И ударились в ноги царю. <...>
Мастера выплетали
Узоры из каменных кружев,
Выводили столбы
И, работой своею горды,
Купол золотом жгли,
Кровли крыли лазурью снаружи
И в свинцовые рамы
Вставляли чешуйки слюды.
И уже потянулись
Стрельчатые башенки кверху.
Переходы,
Балкончики,
Луковки да купола.
И дивились учёные люди,
Зане эта церковь
Краше вилл италийских
И пагод индийских была! <...>
А как храм освятили,
То с посохом,
В шапке монашьей,
Обошёл его царь —
От подвалов и служб
До креста.
И, окинувши взором
Его узорчатые башни,
«Лепота!» — молвил царь.
И ответили все: «Лепота!»
И спросил благодетель:
«А можете ль сделать пригожей,
Благолепнее этого храма
Другой, говорю?»
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
«Можем!
Прикажи, государь!»
И ударились в ноги царю.
И тогда государь
Повелел ослепить этих зодчих,
Чтоб в земле его
Церковь
Стояла одна такова,
Чтобы в Суздальских землях
И в землях Рязанских
И прочих
Не поставили лучшего храма,
Чем храм Покрова!
Эти два текста объединяет тема создания храма Василия Блаженного. В первом тексте ведущим типом речи является описание, а во втором – повествование. Первый текст написан в публицистическом стиле, а второй – в художественном. Это отличие определяет разницу содержания: несмотря на то, что задача обоих текстов – выразить восхищение красотой храма, авторы выбирают для этого различный материал. Так как первый текст написан в публицистическом стиле, автор приводит в качестве примеров только проверенные, достоверные исторические факты. Он делает предположения о происхождении народного названия храма, но не утверждает их истинность. Автор второго текста опирается на легенду. Его интересует красота истории, а не ее реальность или достоверность. Именно поэтому выбран тип речи повествование с элементами описания. Так как во втором тексте представлена фантазия автора, мы видим подробности истории, жесты героев, их портрет, слова, реакцию народа. При этом сам храм практически не описан, выражено только отношение к нему. В первом тексте в повествовательных отрывках деталям внимание не уделяется, так как документально, бе участия фантазии их подтвердить нельзя. При этом в описательных отрывках выделены значимые детали.
Архитектурные термины: храм, купол, кровля, рама, стрельчатая башенка, переход, балкончик, луковка, пагода, вилла.
Зодчий – строитель, архитектор.
Первые храмы на территории Красной площади стали строиться еще при Василии Третьем, но тогда они были деревянными и возводились в честь военных побед. Когда Иван Грозный присоединил Казанское Ханство, он повелел возвести каменный собор Покрова Пресвятой Богоматери. До сих пор доподлинно не известно, кто был его автором. По одной версии – русский зодчий Постник Яковлев по прозвищу Барма, по другой – двое зодчих (Постник и Барма), по третьей – итальянский мастер, авторству которого принадлежат и остальные строения Кремля того периода. Изначально предполагалось, что собор будет состоять из семи церквей, стоящих на одном фундаменте, но с точки зрения композиции эта идея оказалась неудачной и было построено восемь церквей вокруг главной – непосредственно храма Покрова Богородицы. Предел Василия Блаженного появился уже после смерти Ивана Грозного. Согласно легенде, деньги на строительство храма собирал известный московский юродивый Василий Блаженный. Царь Федор Иванович, убедившись в святости его жития, приказал похоронить его прах в соборе и построить над ним еще один предел. Это была единственная церковь из десяти в соборе, которая отапливалась, поэтому службы в ней проходили ежедневно. Популярность церкви и самого юродивого привели к тому, что весь собор в народе стал называться Храмом Василия Блаженного.
За время своего существования храм подвергался многочисленным изменениям. В самом начале он имел строгие архитектурные формы и богатые фрески. Со временем были пристроены арки, крыльца, появились портики. Свою роль сыграли и многочисленные пожары. На данный момент храм входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является филиалом Государственного исторического музея.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.