Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 145

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 145.

Прочитайте текст. К какой функциональной разновидности языка он относится? Аргументируйте своё мнение. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Подготовьте устный рассказ на основе этого текста. Воспользуйтесь дополнительной информацией из интернет-источников, отвечая на вопросы: 1) Где и когда был установлен памятник А. Пушкину в городе на Неве? 2) Кто его автор? 3) Как изображён поэт?

   ...19 июня 1957 года – к 250-летию Ленинграда – в центре города, на площади И(с, сс)ку(с, сс)тв, с..р..калетний Аникушин присутствовал при открыти.. памятника русскому поэту. Скульптурное изображение А.С. Пушкина выполне(н, нн)ое в р..мантическом стиле органически и навсегда вписалось в исторический ансамбль площад..
   ....Тв..рение Аникушина р..ждалось в творческих муках, и, прежде чем он достиг конечного результата своей работы, его терзала (не)удовлетворё(н, нн)ость вз..скательного художника, и тогда он бросал работу и уезжал в Михайловское. Потом снов.. рисовал снова л..пил. Поездки имели самые благотворные последствия особенно в период завершения работы над памятником.
   ...Александр Николаевич Бенуа, автор известных и(л, лл)юстраций к «Медному всаднику» «Капитанской дочке», с заинтересова(н, нн)остью следил за работой ленинградского скульптора. И (не)просто наблюдал а даже сумел дать це(н, нн)ые советы в проце(с, сс)е работы над пластическим выполнением образа. Он побудил скульптора к новым поискам изобр..жения правой руки читающего поэта и (в)(конце)(концов) ваятель1 сумел найти то единстве(н, нн)ое почти (не)уловимое движение жест органически слившийся с вдохнове(н, нн)ым полным живой мысли выр..жением лица Пушкина и его свободной величестве(н, нн)ой осанкой. Советы Бенуа позволили молодому скульптору создать пок..ряющий солнечный и об..ятельный образ любимого всеми поэта-гения.
   ...Памятник получился выр..зительным и живым. Поэт стоит в свободной позе голова высоко поднята. Выр..жение лица вдохнове(н, нн)о. Жест руки открытый широкий. Он как(бы) обращае(т, ть)ся к своим потомкам:
   ...Здра(?)ствуй, племя
   Младое, незнакомое!
   (Г. Зуев. «Петербургская Коломна»)

Ответ:

   Стиль текста публицистический, так как автор стремится высказать свою позицию и убедить в ней читателей. С этой целью он обращается к реальным историческим фактам, использует книжную лексику, фразеологизмы, эмоционально окрашенные слова.
   ...19 июня 1957 года – к 250-летию Ленинграда – в центре города, на площади Искусств, сорокалетний ( сорок; непр.) Аникушин присутствовал при открытии (скл. на -ие, п. п.) памятника русскому поэту. Скульптурное изображение А.С. Пушкина, выполненное (сов. в. – полн. прич.) в романтическом (непр.) стиле, органически и навсегда вписалось в исторический ансамбль площади (3 скл., р. п.).
   ... Творе́ние Аникушина рождалось (род) в творческих муках, и, прежде чем он достиг конечного результата своей работы, его терзала неудовлетворённость (огорчение; от глаг. сов. в.) взыскательного художника, и тогда он бросал работу и уезжал в Михайловское. Потом снова рисовал, снова лепил (лепка). Поездки имели самые благотворные последствия, особенно в период завершения работы над памятником (присоедин.).
   ...Александр Николаевич Бенуа, автор известных иллюстраций (непр.) к «Медному всаднику», «Капитанской дочке», с заинтересованностью (от глаг. сов. в.) следил за работой ленинградского скульптора. И не просто (есть противопост. с а) наблюдал , а даже сумел дать ценные советы в процессе (непр.) работы над пластическим выполнением образа. 1Он побудил скульптора к новым поискам изображения (непр.) правой руки читающего поэта, и 2в конце концов (есть знач. падежа) ваятель сумел найти то единственное, почти неуловимое (не употребл. без не) движение, жест, органически слившийся с вдохновенным (от глаг. сов. в.), полным живой мысли выражением (непр.) лица Пушкина и его свободной, величествеенной осанкой. Советы Бенуа позволили молодому скульптору создать покоряющий (покорный), солнечный и обаятельный (непр., ист. баять) образ любимого всеми поэта-гения.
   ...Памятник получился выразительным (непр.) и живым. 1Поэт стоит в свободной позе, 2голова высоко поднята. Выражение (непр.) лица вдохновенно (прил., от глаг. сов. в.). Жест руки открытый, широкий. Он как бы (сост. част.) обращается (что делает?) к своим потомкам:
   ...Здравствуй (здравие), племя
   Младое, незнакомое!

Фонетический разбор:

Ваятель [в а й’ а́ т’ ь л’] – 3 слога.
в [в] – согласный, звонкий парный, твёрдый парный;
а [а] – гласный, безударный;
/[й’] – согласный, звонкий (сонорный) непарный, мягкий непарный;
я
\[а́] – гласный, ударный;
т [т’] – согласный, глухой парный, мягкий парный;
е [ь] – гласный, безударный;
л [л’] – согласный, звонкий (сонорный) непарный, мягкий парный;
ь – не обозначает звука.

7 букв, 7 звуков

   ...19 июня 1957 года – к 250-летию Ленинграда – в центре города, на площади Искусств (4 минуты от станции метро «Невский проспект»), был открыт памятник А. С. Пушкину, созданный скульптором Михаилом Константиновичем Аникушиным и архитектором Василием Александровичем Петровым. Скульптурное изображение А.С. Пушкина, выполненное в романтическом стиле, органически и навсегда вписалось в исторический ансамбль площади.
   Творение Аникушина рождалось в творческих муках, и вдохновение скульптор искал в первую очередь в Михайловском, которое он регулярно посещал на протяжении всей работы над памятником.
   Александр Николаевич Бенуа, автор известных иллюстраций к «Медному всаднику» и «Капитанской дочке», с заинтересованностью следил за работой ленинградского скульптора. И не просто наблюдал, а даже сумел дать ценные советы в процессе работы над пластическим выполнением образа. Он побудил скульптора к новым поискам изображения правой руки читающего поэта, благодаря чему Аникушкин сумел найти то единственное, почти неуловимое движение, жест, органически слившийся с вдохновенным, полным живой мысли, выражением лица Пушкина и его свободной величественной осанкой. Советы Бенуа позволили молодому скульптору создать покоряющий, солнечный и обаятельный образ любимого всеми поэта-гения.
   Памятник получился выразительным и живым. Поэт стоит в свободной позе, голова высоко поднята. Выражение лица вдохновенно. Жест руки открытый, широкий.
   Величественность памятника усиливает его размер – 7 метров 90 сантиметров вместе с гранитным пьедесталом. Четырехметровая фигура Пушкина выполнена из бронзы
   В 1958 году за этот памятник Аникушину была присуждена Ленинская премия.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.