Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 134

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 134.
Чем различаются по смыслу предложения в каждой паре? Укажите, в каких из них порядок слов прямой, а в каких – обратный.
I. 1) Нужные цитаты я подбирал долго. – Я долго подбирал нужные цитаты. 2) Он внимательно перечитал сочинение. – Сочинение он перечитал внимательно. 3) Мы хорошо работали в саду. – В саду мы работали хорошо. – В саду весеннем работали мы хорошо. 4) Взрослые сажали деревья. – Деревья сажали взрослые.
II. Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал.
Ребёнка пленного он вёз.
Тот занемог. Не перенёс
Трудов далёкого пути.
Он был, казалось, лет шести.
(М. Лермонтов. «Мцыри»)
Составьте по два собственных примера предложений с прямым и обратным порядком слов. Какие слова в них выделяются по смыслу? Произнесите эти предложения. Верно ли определил ваш одноклассник смысл произнесённого вами предложения?
Ответ:I. 1) Нужные цитаты я подбирал долго. Обратный порядок слов – Я долго подбирал нужные цитаты. Прямой порядок слов.
В первом предложении подчеркивается, что затруднения вызвал подбор именно нужных цитат. Во втором предложении важно, что сам процесс занял много времени.
2) Он внимательно перечитал сочинение. Прямой порядок слов. – Сочинение он перечитал внимательно. Обратный порядок слов.
В первом предложении сообщается о внимательном прочтении сочинения, а во втором подчеркивается, что именно сочинение было прочитано внимательно, в отличие от других работ.
3) Мы хорошо работали в саду. Прямой порядок слов. – В саду мы работали хорошо. Обратный порядок слов. – В саду весеннем работали мы хорошо. Обратный порядок слов.
В первом предложении сообщается о том, что мы хорошо работали в саду. Во втором подчеркивается, что хорошо мы работали именно в саду, а в других местах – плохо. В третьем предложении интонационно выделяются слова «весеннем» и «хорошо», инверсия работает как средство выразительности и не влияет на смысл предложения.
4) Взрослые сажали деревья. Прямой порядок слов. – Деревья сажали взрослые. Обратный порядок слов.
В первом предложении сообщается о том, что взрослые (не дети) сажали деревья. При обратном порядке слов в зависимости от того, на какое слово будет падать логическое ударение, предложение будет иметь значение «именно взрослые сажали деревья» или «взрослые сажали именно взрослые». Из этого примера мы можем сделать вывод, что на смысл предложения влияет не столько порядок слов, сколько интонация. Отразить интонацию с помощью порядка слов в русском языке не всегда возможно.
II. Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал. Прямой порядок слов.
Ребёнка пленного он вёз. Обратный порядок слов (Он вез пленного ребенка.)
Тот занемог. Не перенёс
Трудов далёкого пути. Прямой порядок слов.
Он был, казалось, лет шести. Обратный порядок слов со значением примерного количества.
Свои примеры:
Мне нужно выучить правило по русскому языку. – Правило по русскому языку (именно правило, а не параграф) мне нужно выучить. – По русскому языку (именно по русскому языку, а не по математике) правило мне нужно выучить. Выучить (именно выучить, а не повторить) мне нужно правило по русскому языку.
Мама потеряла свою косметичку. – Косметичку (именно косметичку, а не очки) свою потеряла мама. – Потеряла (именно потеряла, а не отдала) мама свою косметичку.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.