Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 132

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 132.
На основе представленных ниже вопросов подготовьте текст устного ответа. При желании круг вопросов может быть расширен. Продумайте, какие примеры вы будете приводить, иллюстрируя отдельные положения. Проанализируйте ответы своих одноклассников. Насколько удачным (неудачным) был их ответ? Будьте объективны и корректны.
Вопросы для повторения
1. Какие типы предложений выделяются по цели высказывания?
2. Какие предложения называются восклицательными? Как объяснить, что в конце предложения Почему ты сразу не сказал всей правды?! стоят два знака препинания?
3. Какое предложение называется простым?
4. Какая часть предложения является его грамматической основой?
5. Какие предложения называются односоставными, какие – двусоставными?
6. Какие предложения являются распространёнными, какие – нераспространёнными?
7. Могут ли односоставные предложения быть распространёнными, а двусоставные – нераспространёнными? Приведите примеры.
1. По цели высказывания выделяют повествовательные, вопросительные и побудительные предложения. В повествовательных предложениях сообщается о факте действительности: Эх, пойду-ка я в баню! В вопросительных содержится вопрос: Сколько раз тебе повторять?! В побудительных выражается просьба, приказ, совет, побуждение к действию: Стоять! Не двигайтесь!
2. Если предложение произносится с особой повышающейся интонацией, с повышением тона голоса, то оно является восклицательным. На письме эта интонация передается с помощью восклицательного знака на конце предложения. Восклицательным может быть любое по цели высказывания предложение, поэтому возможна постановка сразу двух знаков завершения. Например: Почему ты сразу не сказал всей правды?! Это предложение вопросительное по цели высказывания, поэтому стоит вопросительный знак. И оно восклицательное по эмоциональной окраске, поэтому в конце стоит восклицательный знак.
3. По структуре предложения бывают простыми и сложными. В простом предложении только одна грамматическая основа (подлежащее и сказуемое), а в сложном – две и более.
4. Грамматическая основа предложения (или предикативная основа) – это главные члены предложения, подлежащее и сказуемое, которые содержат основную информацию и не подчиняются остальным членам предложения. Например: Катя обнимает бабушку.
5. Если в предложении есть и подлежащее, и сказуемое, оно называется двусоставным. Светило солнце. Осень золотая. Два и два – пять. Если грамматическая основа предложения состоит только из подлежащего или только из сказуемого и второй главный член не восстанавливается из контекста и грамматически не связан с второстепенными членами, то это односоставное предложение. Например: В дверь постучали. Учусь танцевать. Нельзя опаздывать на уроки. Двадцать первый век.
6. Если в предложении есть второстепенные члены (определение, приложение, дополнение, обстоятельство), оно является распространенным. Если предложение состоит только из грамматической основы, оно является нераспространенным. Например: Осень золотая. – двусоставное, нераспространенное. Золотая осень – односоставное, распространенное. Обращения, междометия, вводные слова и частицы не влияют на распространенность предложения. Например: Витя, пойдем! (нераспространенное) – Витя, пойдем к бабушке! (распространенное).
7. Распространенными и нераспространенными могут быть и односоставные, и двусоставные предложения. Например: Красивое платье не всегда красит женщину. – двусоставное, распространенное. Нужно украсить кабинет к важному празднику. – односоставное, распространенное. Платье надето. – двусоставное, нераспространенное. Пора украшать. – односоставное, нераспространенное.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.