Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 114

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 114.
Прочитайте текст. Какая информация является для вас новой? Озаглавьте текст. Передайте его содержание в виде схемы. Приведите свои примеры на каждое положение правила. Перескажите текст с опорой на схему в парах.
Предложение – основная синтаксическая единица, выражающая относительно законченную мысль, содержащая сообщение, вопрос или побуждение.
В отличие от словосочетания, предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них.
По своему строению предложения очень разнообразны. По количеству грамматических основ они делятся на простые (одна грамматическая основа) и сложные (две или несколько основ). Ср.: Дорога шла по крутому берегу Яика. Река ещё не замерзала, и её свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах. (А. Пушкин. «Капитанская дочка»)
Простые предложения по строению грамматической основы делятся на двусоставные (с двумя главными членами) и односоставные (с одним главным членом). Ср.: Дорога уходит вдаль. – Зимняя дорога. Холодно.
В зависимости от наличия второстепенных членов простые предложения делятся на распространённые и нераспространённые.
Нераспространённые предложения состоят только из главных членов: Наступила осень. В распространённых предложениях обязательно есть второстепенные члены: Поздней осенью мы вернулись в город.
Нераспространёнными и распространёнными могут быть как односоставные, так и двусоставные предложения.
В распространённом предложении используются те же способы связи, что и в словосочетаниях (согласование, управление, примыкание).
Связи слов в предложении имеют разный характер.
Во-первых, это связь подлежащего и сказуемого, образующих грамматическую основу. Обычно это согласование в числе и лице (Я читаю. Ты читаешь. Он читает. Мы читаем) или в числе и роде (Мальчик читал. Девочка читала. Дети читали). Но сказуемое может быть и несогласованным, например: У меня есть учебник. У меня есть учебники (при разных формах числа подлежащего сказуемое не изменяется).
Во-вторых, это сочинительная связь между равноправными (однородными) членами предложения, например: Осенью птицы и звери готовятся к зиме (птицы и звери – сочинительная связь между однородными подлежащими).
Новая информация – разный характер связи слов в словосочетании: подчинительная связь как в словосочетании; связь подлежащего и сказуемого (согласованное и несогласованное сказуемое); сочинительная связь между однородными членами.

Предложение – основная синтаксическая единица, выражающая относительно законченную мысль, содержащая сообщение, вопрос или побуждение: Кошки сидят на окне. (сообщение); Где сидят кошки? (вопрос); Кошки, сядьте на окно! (побуждение).
В отличие от словосочетания, предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них.
По своему строению предложения очень разнообразны. По количеству грамматических основ они делятся на простые (одна грамматическая основа) и сложные (две или несколько основ). Ср.: Мальчик строит замок из песка. Ваня строит замок из песка, а Лена лепит куличики.
Простые предложения по строению грамматической основы делятся на двусоставные (с двумя главными членами) и односоставные (с одним главным членом). Ср.: Птицы улетают на юг. Светало. Зима.
В зависимости от наличия второстепенных членов простые предложения делятся на распространённые и нераспространённые.
Нераспространённые предложения состоят только из главных членов: Кошка спит. В распространённых предложениях обязательно есть второстепенные члены: Полосатая кошка крепко спит.
Нераспространёнными и распространёнными могут быть как односоставные, так и двусоставные предложения. Собака грызет кость. На улице свежо.
В распространённом предложении используются те же способы связи, что и в словосочетаниях (согласование, управление, примыкание). Красный бант (согласование) повязан туго (примыкание) – идем в гости (управление).
Связи слов в предложении имеют разный характер.
Во-первых, это связь подлежащего и сказуемого, образующих грамматическую основу. Обычно это согласование в числе и лице (Я знаю. Ты знаешь. Он знает. Мы знаем) или в числе и роде (Мальчик знал. Девочка знала. Дети знали). Но сказуемое может быть и несогласованным, например: У Кати есть платье. У всех девочек есть платья (при разных формах числа подлежащего сказуемое не изменяется).
Во-вторых, это сочинительная связь между равноправными (однородными) членами предложения, например: Пряники и печенье – мой любимый десерт (пряники и печенье – сочинительная связь между однородными подлежащими).
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.