Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 113

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 113.
Вспомните, какие предложения называются повествовательными, вопросительными и побудительными. В чём особенность восклицательных предложений? Прочитайте текст и укажите типы предложений. Какие знаки препинания ставятся в конце предложений? Приведите примеры из текста.
Любите ли вы кошек? Это удивительные существа! Они очень привязаны к хозяевам. Кошки тоскуют, когда их надолго оставляют одних. При этом они нередко делают вид, что полностью независимы. Кошка выражает любовь к человеку, когда сама этого хочет.
Ответ:В зависимости от цели высказывания предложения могут быть повествовательными. (содержат сообщение о чем-либо), вопросительными (содержат вопрос) и побудительными (содержат приказ, просьбу, совет – побуждение к действию). Если предложение произносится без особого повышения голоса и силы, то оно является невосклицательным. Если же оно произносится с восклицательной интонацией (с особым повышением и напряжением голоса), то оно является восклицательным по интонационной окраске.
Любите ли вы кошек? (вопросит., невоскл.) Это удивительные существа! (повеств., невоскл.) Они очень привязаны к хозяевам. (повеств., невоскл.) Кошки тоскуют, когда их надолго оставляют одних. (повеств., невоскл.) При этом они нередко делают вид, что полностью независимы. (повеств., невоскл.) Кошка выражает любовь к человеку, когда сама этого хочет. (повеств., невоскл.)
В конце предложения ставятся знаки завершения:
– точка (Они очень привязаны к хозяевам.)
– многоточие (Я вас любил…)
– вопросительный знак (Любите ли вы кошек?)
– восклицательный знак (Это удивительные существа!)
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.