Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 112

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 112.
Обратитесь к материалу учебника, посвящённому теме «Словосочетание». Составьте тезисный план будущего высказывания, опираясь на вопросы и задания для повторения. Можете воспользоваться схемами и таблицами. Приведите конкретные примеры, иллюстрирующие теоретические сведения.
Послушайте сообщения друг друга. Оцените текст с точки зрения точности, полноты передаваемой информации.
План
1. Словосочетание – это два, или более слова, связанные друг с другом по смыслу и грамматически.
2. Словосочетания строятся на основе подчинительной связи. От главного слова к зависимому можно задать вопрос.
3. Выделяют три основных вида связи словосочетаний – согласование, управление, примыкание.
4. Выделяют три вида грамматических значений словосочетаний: определительное, обстоятельственное, изъяснительное.
5. Синонимичными называют словосочетания, в которых совпадают главные слова, а зависимые являются однокоренными. При этом у них отличаются виды связи, но совпадают грамматические значения.
Сообщение
1. Словосочетание – это два или несколько слов, связанных по смыслу и грамматически. Словосочетания выполняют номинативную функцию: они более полно называют явления действительности, чем слова. При этом не выполняют коммуникативной функции, не представляют собой законченное высказывание. Это отличает их от предложений. Не являются словосочетаниями предикативные основы предложений, однородные члены, сочетания существительного с предлогом.
2. Словосочетания всегда строятся на основе подчинительной связи, то есть от главного слова к зависимому можно задать вопрос. При этом средствами связи является форма зависимого слова и смысл. Например, в словосочетаниях типа согласования средством связи является окончание зависимого слова: зеленых яблок. В словосочетаниях типа управления средством связи является окончание зависимого слова и предлог (если он есть): пролетать по небу, видеть небо. В словосочетаниях типа примыкания средством связи является только смысл, так как зависимое слово является неизменяемой частью речи: бережно хранить.
3. По способу связи главного и зависимого слова выделяют согласование, управление и примыкание. При согласовании зависимое слово стоит в той же форме, что и главное. При изменении формы главного слова меняется и форма зависимого. Как правило главным словом является имя существительное или субстантивированное слово, а зависимым – прилагательное, местоимение-прилагательное, порядковое числительное, причастие (то есть части речи, которые могут изменяться по падежам, числам и родам): зеленый фургон – зелеными фургонами, мой учебник – о моем учебнике, первый класс – на первый класс. При управлении главное слово определяет падежную форму зависимого. При изменении главного слова форма зависимого не меняется. Зависимое слово чаще всего выражено именем существительным. Управлять поединком, сваренный в кастрюле, дверь на улицу. При примыкании зависимое слово выражено неизменяемой частью речи: наречием, притяжательным местоимением 3 лица, инфинитивом глагола, деепричастием: тяжело дышу, команда отдыхать, ее постель, бежать опаздывая.
4. В зависимости от смысловых отношений в словосочетании выделяют три вида грамматических значений: определительное (главное слово обозначает предмет, а зависимое – его признак, например: красная рубашка, шляпа набекрень, ткань в рубчик), обстоятельственное (главное слово обозначает действие или признак, а зависимое – его признак, например: идти лесом, смотреть в оба, бесконечно умный), дополнительное (главное слово обозначает действие или признак, а зависимое – предмет, на который оно направлено, например: кормить собак, заботиться о маме, полезный для здоровья).
5. Синонимичными называют словосочетания, в которых совпадают главные слова, а зависимые являются однокоренными. При этом у них отличаются виды связи, но совпадают грамматические значения. Например: лестница (из чего?) из бетона – управление/ бетонная (какая?) лестница – согласование.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.