Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 108

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 108.

Разделитесь на группы. Рассмотрите таблицу. Определите, кто и о каком виде связи словосочетаний будет рассказывать, дополните приведённые примеры собственными. Оценивая ответы друг друга, обратите внимание, насколько полно и точно освещена тема, соответствовали ли примеры теоретической информации. Высказывая своё мнение, будьте корректны и доброжелательны.


Учебник по русскому языку 8 класс. Авторы: Бархударов, Крючков.
Ответ:

   Словосочетания могут иметь три вида грамматического значения – определительное, обстоятельственное и дополнительное (изъяснительное).
   Зависимое слово словосочетаний с определительным грамматическим значением в предложении выполняет функцию согласованного или несогласованного определения. При этом оно отвечает на смысловые вопросы какой?, чей? Смысловой вопрос не всегда совпадает с грамматическим. Если вид связи в словосочетании – согласование, то зависимое слово является согласованным определением: Серый (какой?) волк зубами щелк. Если вид связи в словосочетании – управление или примыкание, то зависимое слово в предложении будет несогласованным определением: Мальчик (в чем? какой?) в галстуке (управление) свистнул; Съесть яйцо (как? какое?) всмятку.
   Если зависимое слово в словосочетании обозначает признак действия или признак признака (то есть словосочетание имеет обстоятельственное грамматическое значение), то в предложении оно выполняет функцию обстоятельства. Смысловые вопросы в таких словосочетаниях совпадают с вопросами наречий: как? когда? где? когда? почему? зачем? и т. д. Вид связи в таких словосочетаниях – управление или примыкание. Например: подниматься (во что? куда?) в гору (управление); Съесть очень (насколько?) сладкую конфету (примыкание).
   В словосочетаниях с дополнительным (изъяснительным) грамматическим значением зависимое слово связано с главным по типу предложного управления. При этом зависимое слово обозначает предмет, на который направлено действие и отвечает на вопросы косвенных падежей. Смысловой и грамматический вопросы обязательно совпадают. Зависимое слово в предложении выполняет функцию дополнения. Например: Я смотрю (что?) кино; Мама довольна (кем?) мной.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.