Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 2 часть ответы – номер 431
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
63. Морфологический анализ предлога
Номер 431.
Прочитайте текст. О чём он? Определите, к какой функциональной разновидности языка и функционально-смысловому типу речи относится текст. Озаглавьте его. Какую роль выполняют в тексте глаголы? В форме какого времени они употреблены? Почему? Выпишите словосочетания, в которых зависимые слова связаны с главными с помощью предлогов. Два-три предлога проанализируйте как часть речи письменно, остальные – устно. Выпишите слова с пропусками и со скобками. Над какими видами орфограмм вы работали?
Из обоих окон мне видно было море. Что за б..зобразие или, пожалуй, что за красота! «Буря – пр..красно! Поэзия!» – скажете вы в ребяческом восторге. «Какая буря свежий ветер!» – говорят вам. Может быть, оно и поэзия, если смотреть с берега, но быть г..роем этого представления, которым природа время от врем..ни угощает плавателя, право незанимательно. Сами посудите, что тут хорошего? Огромные холмы с белым гребн..м, с воем толкая друг друга, вст..ют, падают, опять вст..ют, как будто толпа вдруг выпуще(н, нн)ых на волю беше(н, нн)ых зв..рей дерётся в ост..рвенении, только брызги, как дым, поднимают(?)ся да стон носит(?)ся в воздухе. Фрегат* взб..рётся на голову волны, дрогн..т там на гребне, потом уп..дёт на бок и начинает ск..льзить с горы, спустившись на дно между двух бугров, выпрям..тся, но только затем, чтоб тяжело перевалит(?)ся на другой бок и ле(з, с)ть вновь на холм. (И. Гончаров. «Фрегат „Паллада”»)
Ответ:В этом тексте говорится о морской буре, о фрегате, оказавшемся среди бушующих волн.
Тип речи текста – описание с элементами рассуждения.
Стиль текста художественный: автор создает образ бури, используя различные средства выразительности.
Заголовок – «Буря».
Глаголы в этом тексте используются как средство создания образов бури и фрегата. Олицетворения «встают», «падают», «взберется», «дрогнет», «упадет» и др. показывают бурю и фрегат как живых существ, сильных, страстных, пугающих или преодолевающих страх и невзгоды. Глагол «угощает» является одновременно и олицетворением и средством создания иронии, даже сарказма. Обилие глаголов несовершенного вида в форме настоящего времени подчеркивает постоянство, неизменность состояния борьбы, движения вперед.
Словосочетания: видно из обоих окон, скажете в восторге, смотреть с берега, время от времени, холмы с гребнем, толкая с воем, выпущенных на волю, дерётся в остервенении, носится в воздухе, взберётся на голову, дрогнет на гребне, упадёт на бок, начинает скользить с горы, спустившись на дно, спустившись между двух бугров, перевалиться на бок, лезть на холм.
Письменный морфологический разбор
1. Из – предлог, служит для связи слов в словосочетании.
х
Видно из обоих окон (р. п.).
2. Непроизводный, простой, передает пространственные отношения.
3. Неизменяемая часть речи.
4. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме родительного падежа.
1. В – предлог, служит для связи слов в словосочетании.
х
Скажете в восторге (п. п.)
2. Непроизводный, простой, передает причинные отношения.
3. Неизменяемая часть речи.
4. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме предложного падежа.
1. С – предлог, служит для связи слов в словосочетании.
х
Смотреть с берега (р. п.).
2. Непроизводный, простой, передает пространственные отношения.
3. Неизменяемая часть речи.
4. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме родительного падежа.
Устный морфологический разбор
От – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (время (от чего?) от времени). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме родительного падежа.
С – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (холмы (с чем? какие?) с гребнем). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме творительного падежа.
С – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (толкая (с чем? как?) с воем). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме творительного падежа.
На – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (выпущенных (на что? куда?) на волю). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме винительного падежа.
В – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (дерется (в чём? как?) в остервенении). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме предложного падежа.
В – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (дерется (в чём? как?) в остервенении). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме предложного падежа.
На – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (взберется (на что? куда?) на голову). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме винительного падежа.
На – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (дрогнет (на чём? где?) на гребне). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме предложного падежа.
На – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (упадет (на что? как?) на бок). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме винительного падежа.
С – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (начинает скользить (с чего? откуда?) с горы). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме родительного падежа.
На – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (спустившись (на что? куда?) на дно). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме винительного падежа.
Между – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (спустившись (между чего? где?) между двух бугров). Морфологические признаки: производный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с цельным словосочетанием в форме родительного падежа.
На – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (перевалиться (на что?) на бок). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме винительного падежа.
На – предлог, так как служит для связи слов в словосочетании (лезть (на что? куда?) на холм). Морфологические признаки: непроизводный, простой. Неизменяемая часть речи. Не является самостоятельным членом предложения. Употреблен с существительным в форме винительного падежа.
Безобразие (неизм.), прекрасно (очень), героем (непр.), от времени (скл. на -мя, р. п.), гребнем (2 скл., тв. п.), встают (встать), выпущенных (сов. в. – полн. прич.), бешеных (несов. в. – отглаг. прил.), зверей (зверь), в остервенении (стерва), поднимаются (что делают?), носится (что делает?), взберётся, дрогнет (1 спр.), упадёт (падать), скользить (скользко), выпрямится (2 спр.), перевалится (что сделает?), лезть (лезет).
Виды орфограмм: безударные гласные в неизменяемых на письме приставках (безобразие), гласные в приставках пре- и при- (прекрасно), непроверяемые безударные гласные в корне (героем), суффикс -ен- существительных на -мя (от времени), безударные гласные в падежных окончаниях существительных (гребнем), проверяемые безударные гласные в корне (встают, зверей, в остервенении, упадет, скользить), н и нн в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных (выпущенных, бешеных), сочетания -тся и -ться на конце глаголов (поднимаются, носится, перевалится), чередующиеся гласные в корне (взберется), безударные гласные в личных окончаниях глаголов (дрогнет, выпрямится), парные согласные в слабой позиции (лезть).
Фрегат – военный парусный трехмачтовый корабль, второй по величине после линейного корабля.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.