Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 2 часть ответы – номер 411

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 411.

   Подготовьте в группах сообщения о значении орфографии, пунктуации, культуры речи, об особенностях служебных частей речи или на аналогичную тему.
   Выступите с сообщениями перед одноклассниками. Проанализируйте выступления других групп. С какой целью вы используете предлоги в своей речи и какие именно? Проследите за правильностью употребления предлогов в тексте как своего выступления, так и в сообщениях других групп. В отзывах на выступления оцените, учтена ли грамматическая роль предлогов, какие отношения они выражали (см. упр. 408).

Ответ:

Особенности предлогов как части речи
   Предлоги – это особая часть речи, в чем-то даже удивительная. Сейчас трудно себе представить, что когда-то мы могли обходиться без них, ведь в современном языке это одна из самых активно развивающихся частей речи, особенно в официально-деловой сфере общения. Предлоги образуются от существительных, деепричастий, наречий. У них нет специфических способов словообразования, кроме препозиционализации (перехода слова или сочетания слов в предлог). В чем же их секрет?
   В основном предлоги связывают слова в словосочетании, некоторые из них служат для образования целых синтаксических конструкций, которые до сих пор определяются лишь условно (например, обособленные дополнения с предлогами кроме, исключая и т. п.). Предлоги выражают отношения между явлениями действительности, показывают те связи, для объяснения которых без предлогов понадобились бы целые предложения. Именно в краткости и способности емко передать большой объем информации заключается ключевая роль предлогов в речи.
   Выделяют 8 основных значений, передаваемых предлогами: пространственные, временные, объектные, причинные, сравнения, образа действия, целевые, определительные. Но спектр их возможностей гораздо шире. Большинство непроизводных предлогов, таких древних, что ими пользовался даже Рюрик, многозначны. Они не только способны передавать разные значения, но и сочетаются с разными падежами. Производные предлоги еще тесно связаны со значением производящей основы, поэтому они передают только одно значение и сочетаются только с одним падежом.
   Несмотря на то, что предлоги, казалось бы, не имеют лексического значения, каждый из них имеет определенный контекст для употребления. Мы не можем, например, выпить таблетки от головы или уехать с Москвы. Предлоги имеют выраженную стилистическую окраску: из-за – нейтральный, благодаря – книжный, вследствие, по причине – официально-деловые.
   Предлоги играют ключевую роль в формулировании высказывания. Тексты без предлогов искусственны, невыразительны, но, конечно, возможны как лингвистическая игра.
   Конечно, каждый падеж в русском языке имеет свое значение (или несколько). Но по-настоящему раскрыть каждое из них можно только в сочетании с предлогом.

В своей речи я в основном использую предлог с временным, пространственным и целевым значением. В устной речи я пользуюсь непроизводными предлогами, в письменной часто прибегаю к производным.

Отзыв
   Выступление моего одноклассника отличалось живой подачей материала, информативностью и грамотностью. Мы познакомились с особенностями предлогов как части речи, узнали, почему они важны и как могут влиять на смысл высказывания. В выступлении в основном использовались непроизводные предлоги с пространственным значением.
   Хотелось бы особо отметить стиль автора, его глубокое владение материалом. Но все же в выступлении не хватало примеров и их подробного анализа.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.