Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 97

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 97.

Прочитайте. Определите тему и главную мысль текста. В чём хочет убедить нас автор? С помощью каких языковых средств создаётся эмоциональность, образность текста? Сделайте выводы о языковых особенностях данного публицистического произведения. Из первого абзаца выпишите слова с пропусками и скобками. Спишите второй абзац, вставляя пропущенные буквы.

   Я долго стоял на берегу родной реки, радуясь и п..чалясь, невольно вспом..ная давние, навсегда отжитые врем..на, думая о великих св..ршениях и переменах. Трогательно связана моя жизнь с этой маленькой реч(?)кой, тонущей в зелёных кудрявых берегах. Здесь прошло моё детство, перед глазами впервые ра..крывался живой радос(?)ный мир4. Здесь услышал я русскую ладную реч(?), слушал чудес(?)ные народные песни. И здесь же почу(?)ств..вал, полюбил материнское тепло родной земли, родившей меня и вскормившей.
   Пройдут врем..на, думаю я теперь, и пок..ления людей спрос..т у нас о пережитых и пережива..мых нами величественных и трагических днях. Надо помнить живших на русской земле дедов и отцов наших, создавших могучий язык, на котором мы пиш..м и говорим.
   (И. Соколов-Микитов. «Родная земля»)

Ответ:

   Тема текста – значение памяти о прошлом в жизни человека.
   Главная мысль: необходимо сохранять память о своих предках, об истории родного края, а также хранить и передавать будущим поколениям свою историю, культуры и родной язык.

   Автор хочет убедить нас в том, что даже малая часть того, что мы именуем своей Родиной, оказала на нас значительное влияние и поэтому память о ней мы должны бережно хранить и передавать следующим поколениям.

   Эмоциональность и образность текста передаётся с помощью средств выразительности: эпитетов – «родная река», «отжитые времена», «маленькая речка», «зелёные кудрявые берега», «живой радостный мир», «русская ладная речь», «чудесные народные песни», «материнское тепло», «родная земля», «пережитые и переживаемые нами величественные и трагические дни», «русская земля», «могучий язык»; метафор – «жизнь связана», «речка тонущая в берегах», «земли, родившей меня» и т.д.; глаголы, передающие чувства – «радоваться», «печалиться», «почувствовал», «полюбил»; использование действительного залога – «я долго стоял», «услышал я», «почувствовал», «полюбил», «думаю я».

   Данный публицистический текст по своим приемам и использованию средств образной выразительности близок к художественному тексту.

   Слова с орфограммами из первого абзаца: печалясь (непр.), вспоминая, времена (скл. на -мя), свершениях (непр.), речкой (чк без ь), раскрывался, радостный (радостен), речь (3 скл.), чудесные (чудесен), почувствовал (непр.; почувствую).

Второй абзац:
   Пройдут времена (скл. на -мя), думаю я теперь, и поколения (непр.) людей спросят (2 спр., 3 л., мн. ч.) у нас о пережитых и переживаемых (1 спр.) нами величественных и трагических днях. Надо помнить живших на русской земле дедов и отцов наших, создавших могучий язык, на котором мы пишем (1 спр.) и говорим.

Синтаксический разбор:

Русский язык 7 класс 1 часть учебник Баранов, Ладыженская задание 97

1. Повествовательное, невосклицательное, сложное (две грамматические основы), бессоюзное.
2. 1) Двусоставное, полное, распространенное, неосложненное. 2) Двусоставное, полное, распространенное, неосложненное.
3. 1[= —], 2[= —].

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.