Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 89

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 89.
Найдите в приведённых рассуждениях-доказательствах тезисы и аргументы. Охарактеризуйте аргументы, опираясь на схему на с. 52.
1. Эти две прямые не пересекутся, потому что они параллельны.
2. Русское государство берёт своё начало в 862 году, об этом упоминается в дошедших до нас летописях.
3. Иногда помещики в России бывали жестокими, например барыня в рассказе И. Тургенева «Муму» приказывает крепостному Герасиму убить его любимую собаку.
4. Во время эпидемии гриппа не рекомендуется бывать в общественных местах, где находится много людей, потому что можно заразиться этой болезнью.
5. Предметы не могут начинать, останавливать движение или изменять его направление самостоятельно. Это следует из первого закона движения Ньютона, который гласит: «Если на тело не действуют силы или их действие скомпенсировано, то данное тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения».
6. Чем больше будет растительности на Земле, тем чище будет воздух, так как растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.
7. Самые прожорливые хищники – насекомые, а среди насекомых-хищников самое прожорливое – стрекоза. Учёные установили, что она съедает в день насекомых больше, чем весит сама.
1. Эти две прямые не пересекутся (тезис), потому что они параллельны (аргумент с опорой на истинное суждение с отсылкой на аксиому).
2. Русское государство берёт своё начало в 862 году (тезис), об этом упоминается в дошедших до нас летописях (аргумент с опорой на факт, описанный в историческом документе).
3. Иногда помещики в России бывали жестокими (тезис), например барыня в рассказе И. Тургенева «Муму» приказывает крепостному Герасиму убить его любимую собаку (аргумент с опорой на факт из художественного произведения).
4. Во время эпидемии гриппа не рекомендуется бывать в общественных местах, где находится много людей (тезис), потому что можно заразиться этой болезнью (аргумент с опорой на истинное суждение, основанное на закономерностях).
5. Предметы не могут начинать, останавливать движение или изменять его направление самостоятельно (тезис). Это следует из первого закона движения Ньютона, который гласит: «Если на тело не действуют силы или их действие скомпенсировано, то данное тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения» (аргумент с опорой на истинное суждение – закон).
6. Чем больше будет растительности на Земле, тем чище будет воздух (тезис), так как растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород (аргумент с опорой на научный факт).
7. Самые прожорливые хищники – насекомые, а среди насекомых-хищников самое прожорливое – стрекоза (тезис). Учёные установили, что она съедает в день насекомых больше, чем весит сама (аргумент с опорой на научный факт).
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.