Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 86

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

13. Рассуждение как функционально-смысловой тип речи

Номер 86.

Прочитайте три текста. Выделите в каждом смысловые части. В какой из них содержится доказательство, в какой – объяснение, в какой – размышление? Обоснуйте своё мнение.

   1. Мне кажется, что всё зло в мире идёт не только от жестоких людей, но и от трусов. <…> Ведь трусливый человек может не быть, например, жестоким, но он никогда не протестует, не возмущается злом. Он боится. Поэтому с трусливыми людьми можно делать всё, что хочешь, – они всё примут, со всем согласятся.
(Я. Корчак. «Правила жизни»)
   2. Слово летает (самолёт) является глаголом. Во-первых, к нему можно поставить вопрос: самолёт что делает? летает. Это вопрос глагола. Во-вторых, оно обозначает действие предмета. В-третьих, это слово изменяется как глагол – по временам (летал, будет летать). В-четвёртых, оно изменяется по лицам и числам (я летаю, ты летаешь, они летают). Значит, это глагол, потому что у него все признаки этой части речи.
   3. Слово премудрый я напишу с приставкой пре-, так как это слово обозначает мудрого в высшей степени, а согласно изученному правилу, такие слова пишутся с приставкой пре-.

Ответ:

1. Смысловая часть: «Мне кажется, что всё зло в мире идёт не только от жестоких людей, но и от трусов.»
Объяснительная часть: «Ведь трусливый человек может не быть, например, жестоким, но он никогда не протестует, не возмущается злом. Он боится.»
Заключительная часть: «Поэтому с трусливыми людьми можно делать всё, что хочешь, – они всё примут, со всем согласятся.»
Данное высказывание является рассуждением-размышлением, так как автор, доказывая свой тезис, приходит к выводу, который является тезисом для следующего размышления.

2. Смысловая часть: «Слово летает (самолёт) является глаголом».
Объяснительная часть: «Во-первых, к нему можно поставить вопрос: самолёт что делает? летает. Это вопрос глагола. Во-вторых, оно обозначает действие предмета. В-третьих, это слово изменяется как глагол – по временам (летал, будет летать). В-четвёртых, оно изменяется по лицам и числам (я летаю, ты летаешь, они летают)».
Заключение: «Значит, это глагол, потому что у него все признаки этой части речи».
Данный текст является рассуждением-доказательством, т. к. автор аргументирует заявленный тезис, содержание тезиса и вывода совпадают.

3. Смысловая часть: «Слово премудрый я напишу с приставкой пре-».
Объяснительная часть: «Так как это слово обозначает мудрого в высшей степени, а согласно изученному правилу, такие слова пишутся с приставкой пре-».
Заключение: -.
Данный текст является рассуждением-объяснением, т. к. автор доказывает свой тезис, а вывода нет.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.