Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 8

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 8.

Прочитайте и озаглавьте текст. Какие аргументы приводит автор, чтобы доказать связь языка с историческими изменениями в жизни людей? Какие слова вам непонятны? Найдите их толкования в различных словарях.

     В языке находят своё отражение изменения в сфере науки и техники, культуры и быта. Например, появляются новые слова (неологизмы), часто в связи с развитием новых технологий, новых отраслей науки.
     Например, ветродвигатель, андроид, стоматолог, электромобиль, экология и др. Есть и новые продукты и услуги: немолоко, мюсли, суши, йогурт, пирсинг, макияж.
     Некоторые слова образуются посредством сокращения слов и соединения их первых букв или звуков: МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям), МРОТ (минимальный размер оплаты труда), ЦСО (центр социального обслуживания); а также частей слов и (или) слогов: избирком, сбербанк, аквапарк.
     Другие неологизмы образуются путём транслитерации (английские буквы заменены русскими): принтер, менеджер, спикер, мюзикл.
     Из употребления вышли слова, обозначающие, например, должности и профессии прошлого: камергер, городовой, водовоз, старьёвщик. Некоторые слова, связанные с периодом советской власти, такие как райком, райсовет, комсомол, колхоз, практически являются устаревшими.
     Интересно, что отдельные слова из устаревших вновь становятся общеупотребительными. Мы слышим слова, которые употреблялись в XIX и начале XX века, потом стали устаревшими, а теперь обрели новую жизнь: Дума, губернатор, сенатор.
     Таким образом, исследования в области лексики помогают нам увидеть исторические изменения в жизни народа России и других стран.

Ответ:

Заголовок: Изменения в области лексики. Неологизмы и устаревшие слова.

Для того, чтобы доказать связь языка с историческими изменениями в жизни людей, автор приводит следующие аргументы: 1) с развитием новых технологий и новых отраслей науки появляются новые слова, т. е. неологизмы; 2) происходит утрата слов, т.к они относятся к прошедшему периоду, например, к периоду советской власти или царской России.

Камергер – человек, имеющий придворный чин старшего ранга в царской России и в некоторых других монархических государствах.

Старьёвщик – человек, промышляющий старыми, подержанными вещами.

Райком – районный комитет.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.