Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 72

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 72.

Прочитайте и озаглавьте текст. Какова его тема? Выпишите ключевые слова и словосочетания, затем, опираясь на них, перескажите текст. Какая информация в тексте является основной, а какая – второстепенной?

     Задумывались ли вы над происхождением слов карандаш, альбом? Мы ведь1 этими словами часто пользуемся, особенно в школе, на уроках изобразительного искусства. Рассмотрим, как они появились в русском языке.
     Слово карандаш заимствовано в XVIII веке из тюркских языков, где оно имело следующее значение: «тростниковая трубочка со стержнем из графита, применяемая для письма». Теперь графит вставляется и в деревянные, и в пластмассовые, и в металлические палочки, а название у них одно и то же: карандаш.
     Слово альбом попало к нам в XIX веке из французского языка, в который оно пришло из латинского, где обозначало «белые листы бумаги, сшитые вместе, для стихов, рисунков». Сейчас альбомы делаются из любой бумаги. Мы в них пишем, рисуем, помещаем марки, открытки, монеты, а называем одним словом: альбом.

Ответ:

Заголовок – «Происхождение слов карандаш и альбом».

Тема текста – происхождение слов карандаш и альбом.

Ключевые слова и словосочетания: происхождение слов карандаш, альбом, заимствовано из тюркских языков, тростниковая трубочка, стержень из графита, из французского языка, «белые листы бумаги, сшитые вместе, для стихов, рисунков».

Пересказ текста
     Мы часто пользуемся словами альбом и карандаш в школе. А как они появились в русском языке?
     Слово карандаш пришло в XVIII веке из тюркских языков, где оно обозначало тростниковую трубочку со стержнем из графита. Теперь палочки для графитового стержня бывают и деревянным, и пластмассовым, и металлическим, а название одно – карандаш.
     Слово альбом пришло в XIX веке из французского языка. Так называли белые листы бумаги, сшитые вместе, предназначенные для записи стихов, рисунков. Сейчас в альбомах мы пишем, рисуем, храним марки, открытки, монеты.

Основная информация – языки, из которых были заимствованы слова карандаш и альбом, время их появления в языке и первоначальное значение.
Второстепенная информация – современный вид и применение карандашей и альбомов.

Фонетический разбор:
Ведь [в’ э́ т’] – 1 слог.
в [в’] – согласный, звонкий парный, мягкий парный;
е [э́] – гласный, ударный;
д [т’] – согласный, глухой парный, мягкий парный.
ь – не обозначает звука.


4 буквы, 3 звука

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.