Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 71

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 71.
Свободный диктант. Прочитайте текст. Определите, элементы каких функционально-смысловых типов речи использованы в данном тексте: описание, повествование, рассуждение. Какой тип речи является ведущим? Объясните свой ответ. Озаглавьте текст и разделите его на абзацы.
Набрёл я на п..ляну в т..йге. От л..сного п..жара она выг..рела, но на ч..рной з..мле уже р..сли бл..стящие листики брусники и кивал головками иван-чай.4 На краю были зар..сли м..лины. Я соб..рал м..лину, а впереди какой-то зверь шёл, шуршал в листьях. Я р..шил узнать, что это за зверь. Сел на п..нёк и стал тихонько посвист..вать. Зверь сначала ост..новился и зам..р, а потом стал ко мне подкрадыва(т, ть)ся. Он думал, что я его не вижу, а в..рхушки м..линовых кустов ш..велятся и его выд..ют. Потом из куста высунулся ч..рный нос и два глаза.4 Ну, тут я его сразу узнал – это медвеж..нок. Тогда я щепкой стал поскрипывать о пенёк, и нос у медвежонка всё вытягивался, вытягивался, как будто его тянули из куста за нос. Наконец весь вылез и стал меня обнюхивать. Обнюхал, облизал ботинок, нашёл пуговицу и стал её сосать. И тут я услышал, как в малиннике сучья трещат. Это медведица ищет медвежонка. Хотел встать, а медвежонок в пуговицу зубами вцепился, рычит и не пускает. Вдруг медведица услышит, как он рычит, подумает, что его обижают, и прибежит. А у меня даже ружья нет! Я скорее пуговицу оторвал и отдал медвежонку, а сам бегом: медведице разве объяснишь, что я только поиграть с ним хотел.
(Г. Снегирёв. «Голубая Тува. Медвежонок»)
В тексте использованы элементы повествования и описания. Повествование – ведущий тип речи, так как автор рассказывает историю встречи с медвежонком, описывает событие.
Встреча с медвежонком
Набрёл я на поляну (непр., ист. поле) в тайге (непр.). От лесного (лес) пожара (непр.) она выгоре́ла, но на чёрной (чернеть) земле (земли) уже росли блестящие листики брусники и кивал головками иван-чай. На краю были заросли малины (непр.).
Я собирал малину (непр.), а впереди какой-то зверь шёл, шуршал в листьях. Я решил (прорешивать) узнать, что это за зверь. Сел на пенёк (пень) и стал тихонько посвистывать (посвистываю). Зверь сначала остановился и замер (нет -а-), а потом стал ко мне подкрадываться (что делать?). Он думал, что я его не вижу, а верхушки (верх) малиновых (непр.) кустов шевелятся (непр.) и его выдают (дать). Потом из куста высунулся чёрный (чернеть) нос и два глаза. Ну, тут я его сразу узнал – это медвежо́нок (сущ.). Тогда я щепкой стал поскрипывать о пенёк, и нос у медвежонка всё вытягивался, вытягивался, как будто его тянули из куста за нос. Наконец весь вылез и стал меня обнюхивать. Обнюхал, облизал ботинок, нашёл пуговицу и стал её сосать.
И тут я услышал, как в малиннике сучья трещат. Это медведица ищет медвежонка. Хотел встать, а медвежонок в пуговицу зубами вцепился, рычит и не пускает. Вдруг медведица услышит, как он рычит, подумает, что его обижают, и прибежит. А у меня даже ружья нет! Я скорее пуговицу оторвал и отдал медвежонку, а сам бегом: медведице разве объяснишь, что я только поиграть с ним хотел.
Синтаксический разбор:
пр. прил. сущ. мест. глаг. с. пр. прил. сущ. нар. глаг. прил.
1От лесного пожара она выгорела, но 2на чёрной земле уже росли блестящие
сущ. сущ. с. глаг. сущ. сущ.
листики брусники и 3кивал головками иван-чай.
1. Повествовательное, невосклицательное, сложное (три грамматические основы), сложносочинённое, средства связи – противительный союз но и соединительный союз и.
2. 1. Двусоставное, полное, распространенное, неосложненное. 2. Двусоставное, полное, распространенное, неосложненное. 3. Двусоставное, полное, распространенное, неосложненное.
3. 1[— =], но 2[обст. места = —] и 3[= —].
нар. пр. сущ. глаг. прил. сущ. с. числ. сущ.
Потом из куста высунулся чёрный нос и два глаза.
1. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено однородными подлежащими.
2. [= — и —].
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.