Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 373

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 373.

Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните наречия как члены предложения. Назовите орфограммы на месте пропусков и скобок. Запишите продолжение текста в виде рассказа.

   Саня не верил глазам своим: только что шли (по)живому, как всегда, на перевал.., а(к, кк)уратному, весело и чисто стоящему лесу, и вдруг… Отсюда, где они ост..новились, и докуда-то дотуда впереди, где это кончалось, огромной и неизвестно сколько длинной полосой вправ.. и влев.. всё было снес..но какой(то) адской, чудовищной силой.
   Деревья, навале(н, нн)ые друг на друга, высоко (в)верх зад..рали вывороч..нные вместе с землёй гнёзда корней, топорщились сучьями с (не)облетевшей2 ещё ж..лтой хвоей, в..лялись обломками, треснувшими вдоль и поперёк. Таких завалов Саня и представить себе (не)мог.
(В. Распутин. «В тайге над Байкалом»)

Ответ:

Саня не верил глазам своим: только что шли по живому (по какому? – прил. с предл.), как всегда, на перевале (2 скл., п. п.), аккуратному (непр.), весело и чисто стоящему лесу, и вдругОтсюда, где (союзн. сл.) они остановились, и докуда-то дотуда впереди, где (союзн. сл.) это кончалось, огромной и неизвестно сколько длинной полосой вправо и влево всё было снесено (снести) какой-то адской, чудовищной силой. Деревья, наваленные (сов. в. – полн. прич.) друг на друга, высоко вверх (нареч. направл.) задирали вывороченные (выворотить) вместе с землёй гнёзда корней, топорщились сучьями с не облетевшей (полн. прич. с завис. сл.) ещё жёлтой (желтеть) хвоей, валялись (свалка) обломками, треснувшими вдоль и поперёк. Таких завалов Саня и представить себе не мог (не с глаг.).

Орфограммы: раздельное написание предлогов со знаменательными словами (по живому), безударные гласные в падежных окончаниях существительных (на перевале), удвоенные согласные в корне слова (аккуратному), чередующиеся безударные гласные в корне (остановились, задирали), суффиксы -а и -о наречий (вправо, влево), гласные в суффиксах причастий прошедшего времени (снесено, вывороченные), дефисное написание неопределенных наречий и местоимений (какой-то), н и нн в суффиксах причастий (наваленные), слитное написание наречий места (вверх), не с причастиями и глаголами (не облетевшей, не мог), гласные ё и о в корне после шипящих (жёлтой), проверяемые безударные гласные в корне (валялись).

Продолжение
   Саня стоял и с недоумением смотрел на разрушенный лес. Его сердце сжималось от боли перед могуществом той необъяснимой силы, что пронеслась здесь.
   – Что же произошло? – тихо спросил Саня своих спутников.
   – Говорят, недавно в этих местах была сильная гроза, которая повалила все эти деревья, – ответил Серёжа.
   – Мой папа говорит, что такие грозы случаются, когда люди небрежно относятся к природе, – сказал Дима.
   Саня отпустил глаза вниз и увидел между корнями поваленных деревьев маленький росток. Он разгреб корни, чтобы на росток упали солнечные лучи.
   – Надеюсь, что таких гроз в этом месте больше не будет, а на месте этих деревьев вырастут новые! – сказал воодушевлённо Саня.

Морфемный и словообразовательный анализ:
Если причастие – самостоятельная часть речи: облетевшей; облетевший ← облететь, суффиксальный способ.
Если причастие – форма глагола: облетевшей; облететь ← лететь, приставочный способ.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.