Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 353

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 353.

Н или нн? Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные запятые. Укажите условия их выбора. Над какими видами орфограмм вы работали? Озаглавьте текст. Какую информацию вы извлекли, прочитав его?

     Слово «былина» происходит от слова «быль». Но всё ли, рассказа(н, нн)ое в былинах, происходило на самом деле?
     Исполнители былин всегда увлечё(н, нн)о искре(н, нн)е повествовали о мужестве(н, нн)ых богатырях, которые бесстрашно сражались с врагами Русской земли.
     Конечно, в былинах (не)мало вымысла, но в них взволнова(н, нн)о повествуется о сражениях и подвигах богатырей, которым (ни)почём самые трудные испытания.
     Народ (не)случайно сложил былины о благородных заступниках, которые преда(н, нн)о безбоязне(н, нн)о служат людям оберегая их свободу и мирную жизнь.

Ответ:

БЫЛИНЫ
     Слово «былина» происходит от слова «быль». Но всё ли, рассказанное (сов. в. – полн. прич.) в былинах, происходило на самом деле?
     Исполнители былин всегда увлечённо (нареч. от увлечённый – сов. в.), искренне (нареч. от искренний – непр.) повествовали о мужественных богатырях, которые бесстрашно сражались с врагами Русской земли.
     Конечно, в былинах немало (много) вымысла, но в них взволнованно (нареч. от взволнованный – сов. в.) повествуется о сражениях и подвигах богатырей, которым нипочём (отриц. нареч.) самые трудные испытания.
     Народ неслучайно (специально) сложил былины о благородных заступниках, которые преданно (нареч. от преданный – сов. в.), безбоязненно (нареч. от безбоязненный) служат людям, оберегая их свободу и мирную жизнь.

Виды орфограмм: 1) н и нн в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, 2) н и нн в суффиксах наречий на -о, 3) н и нн в суффиксах отыменных прилагательных, 4) не и ни с местоименными наречиями и наречиями на -о.

Из данного текста я узнала, как было образовано слово «былина», о том, что героями былин были заступники Русской земли, о которых рассказывалось с большим воодушевлением, несмотря на большое количество вымысла.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.