Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 347
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 347.
Послушайте текст (читает учитель). После первого прослушивания озаглавьте его. Какую главную мысль хочет донести до нас автор? После второго прослушивания составьте вопросный план и перескажите текст так, как будто вы ведёте беседу с одноклассниками.
Обратитесь к тексту. Охарактеризуйте выделенные наречия. Раскройте скобки. Выполните морфологический анализ двух-трёх наречий.
Конечно, вам приходилось дарить и получать подарки. Их преподносят на дни рождения, Новый год, Международный женский день 8 марта, День защитника Отечества и по другим поводам.
Всегда ли ваш подарок был удачным? Случалось ли вам огорчаться по поводу подарка? Познакомьтесь с некоторыми правилами дарения и получения подарков.
В любом случае подарок должен быть приятен именно тому человеку, которому он предназначен. Не дарите отцу крючок для вязания, маме – открывалку для вина, сестре – модель ракеты. Не дарите то, что вам не нужно и не нравится. Не стоит дарить слишком дорогие подарки, это может вызвать смущение. (Ни)когда не говорите о том, каких трудов вам стоило достать эту вещь.
Дарите то, что человеку хочется иметь, что доставит ему радость. Иногда в выборе подарков можно подумать о том, чтобы поддержать человека в его увлечениях. Например, подарить шахматисту книгу о шахматах, будущему художнику – краски, спортсмену-волейболисту – мяч. В том случае, когда человек раньше говорил о том, что хотел бы иметь котёнка или щенка (при условии, что речь идёт о школьнике и его родители согласны), можно его подарить. Многие люди радуются красивым букетам цветов, предпочитая какой-нибудь их вид (розы, тюльпаны, гвоздики и т. д.). Те, кто любит сладкое, с удовольствием примут в подарок необычные конфеты, торты, сладости. Упакуйте вещь так, чтобы она выглядела привлекательно.
Сопровождайте свой подарок тёплыми словами, добрыми пожеланиями, улыбкой. Пусть, пользуясь этой вещью, человек вспомнит о вас, вашей дружбе, привязанности.
Но есть и определённые правила для тех, кто принимает подарок. Обязательно поблагодарите, рассмотрите его. Выскажите своё удовольствие по поводу этой вещи, оцените её достоинства. Если подарок предназначен для еды, желательно поставить его на праздничный стол.
Особое внимание уделите подаркам, сделанным своими руками. Их создание потребовало от дарителя воображения, времени, усилий. Возможно, ребёнок или человек более старшего возраста вложил в этот подарок частицу своей души, хотел выразить свою любовь, привязанность к вам.
Нужно ли показывать своё неудовольствие, если подарок вам не нравится? Безусловно, не следует огорчать того, кто позаботился о вас. Подумайте, чем всё-таки может быть полезна эта вещь, как вы можете её использовать. Выскажите свою признательность.
Помните, что (не)брежно принятый подарок может стать причиной обид.
Конечно, подарки, сделанные малышами, надо принимать с особенной благодарностью.
Французский писатель Андре Моруа писал: «Ещё и сейчас у меня сжимается сердце, когда я вспоминаю об одном ужасном дне моего детства. На свои крошечные сбережения я купил для одной из сестёр детскую гладильную доску и утюжок. Они были ей ни к чему, и она запустила ими мне в голову. С тех пор минуло шестьдесят лет, а я всё ещё не утешился. Это было чересчур (не)справедливо».
Заголовок – «Правила дарения и получения подарков».
Главная мысль: есть определённые правила дарения и получения подарков. Если следовать этим правилам, то процесс дарения и получения подарков будет приятным и тёплым.
План:
1. На какие праздники принято дарить и получать подарки?
2. Какие подарки не стоит дарить?
3. Какой подарок лучше подарить на праздник?
4. Чем нужно сопровождать процесс дарения подарка?
5. Какое главное правило для, тех, кто принимает подарок?
6. На какие подарки стоит обращать особое внимание?
7. Нужно ли показывать неудовольствие, если подарок не понравился?
8. К чему может привести подарок, подаренный небрежно?
9. Как нужно принимать подарки от малышей?
10. От какого воспоминания из детства у французского писателя Андре Моруа «сжимается сердце»?
Пересказ
– Ребята, сегодня мы с вами поговорим о подарках. Их преподносят на дни рождения, Новый год, Международный женский день 8 марта, День защитника Отечества и по другим поводам. Конечно, вам тоже приходилось дарить и получать подарки. Всегда ли ваш подарок был удачным?
– Были ситуации, когда подарок был неудачным.
– А мне приходилось получать подарки, которые были мне не нужны.
– Давайте вместе подумаем, какие правила дарения и получения подарков мы можем выделить?
– Я думаю, что главное правило заключается в том, что подарок должен быть приятен именно тому человеку, которому он предназначен. Не стоит дарить человеку то, что ему не нужно или не нравится.
– Еще не стоит дарить слишком дорогие подарки и говорить о том, каких трудов вам стоило достать эту вещь.
– А что нужно дарить человеку?
– Нужно дарить то, что человеку хочется иметь, что доставит ему радость. Иногда в выборе подарков можно подумать о том, чтобы поддержать человека в его увлечениях. Например, подарить шахматисту книгу о шахматах, будущему художнику – краски, спортсмену-волейболисту – мяч.
– А еще, вещь нужно красиво упаковать, чтобы она выглядела привлекательно.
– А как вы думаете, чем нужно сопровождать процесс дарения подарка?
– Подарок нужно сопровождать тёплыми словами, добрыми пожеланиями, улыбкой.
– В чем заключается главное правило для, тех, кто принимает подарок?
– Нужно обязательно поблагодарить, рассмотреть подарок. Показать своё удовольствие по поводу этой вещи, оценить её достоинства.
– Каким подаркам стоит уделять особое внимание?
– Подаркам, сделанным своими руками. Ведь их создание потребовало от дарителя воображения, времени, усилий. Дарящий вложил в этот подарок частицу своей души, хотел выразить свою любовь, привязанность к вам.
– Нужно ли показывать своё неудовольствие, если подарок вам не нравится?
– Не следует огорчать того, кто позаботился о вас. Можно подумать, чем может быть полезна эта вещь, как вы можете её использовать. Ведь небрежно принятый подарок может стать причиной обид.
– Как вы думаете, как стоит принимать подарки, сделанные малышами?
– Подарки, сделанные малышами, надо принимать с особенной благодарностью. Французский писатель Андре Моруа писал: «Ещё и сейчас у меня сжимается сердце, когда я вспоминаю об одном ужасном дне моего детства. На свои крошечные сбережения я купил для одной из сестёр детскую гладильную доску и утюжок. Они были ей ни к чему, и она запустила ими мне в голову. С тех пор минуло шестьдесят лет, а я всё ещё не утешился. Это было чересчур несправедливо».
Наречия:
Всегда – обстоятельственное наречие времени.
Слишком – определительное наречие меры и степени.
Раньше – обстоятельственное наречие времени.
Привлекательно – определительное наречие образа действия.
Никогда (отриц. нареч.), небрежно (не употребл. без не), несправедливо (незаконно).
Морфологический анализ:
1. Всегда (когда?) – наречие, обозначает признак действия.
2. Начальная форма – всегда.
3. Постоянные признаки: местоименное, определительное, обстоятельственное, времени; неизменяемая часть речи.
4. Синтаксическая роль: был (когда?) всегда.
1. Слишком (насколько?) – наречие, признак признака.
2. Начальная форма – слишком.
3. Постоянные признаки: определительное, меры и степени, неизменяемая часть речи.
4. Синтаксическая роль: дорогие (насколько?) слишком.
1.Никогда (когда?) – наречие, признак действия.
2. Начальная форма – никогда.
3. Постоянные признаки: местоименное, отрицательное, обстоятельственное, времени, неизменяемая часть речи.
4. Синтаксическая роль: не говорите (когда?) никогда.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.