Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 342

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 342.

Спишите наречия, раскрывая скобки. Что обозначают эти слова? Назовите их разряды по значению. Используя различные виды словарей, познакомьтесь с происхождением данных слов и их современным составом. Найдите среди данных слов непроизводные. Определите способ образования производных слов. Представьте результаты работы в классе.

   (На)храпом, (на)ружу, (на)чеку, (на)бекрень, (на)стежь, (на)смарку, (в)нутрь, (ис)(под)тишка.

Можно ли говорить вовнутрь? Почему?

Ответ:

   Нахрапом – дерзко, нагло, бесцеремонно. Образовано от существительного нахрап суффиксальным способом. Наречие образа и способа действия.
   Наружу – на внешнюю сторону; перен. на всеобщее обозрение, так, что всем ясно, понятно. Образовано от существительного ружа (внешность, вид) приставочно-суффиксальным способом. В современном языке является непроизводным. Наречие направления.
   Начеку – настороже, наготове. Восходит к глаголу *чекать «ждать, сторожить». В современном языке является непроизводным. Наречие образа и способа действия.
   Набекрень – с наклоном на одну сторону, набок; косо. Образовано от устаревшего существительного бекрень (бок) приставочным способом. В современном языке является непроизводным. Наречие образа и способа действия.
   Настежь – распахнув до конца. Вероятно, образовано от существительного стежь (крюк, столб) приставочным способом. В современном языке является непроизводным. Наречие образа и способа действия.
   Насмарку – впустую, без положительного результата. Образовано сращением предложно-падежной формы «на смарку». Смарка – счистка написанного на доске. Наречие образа и способа действия.
   Внутрь – во внутреннюю часть, в пределы, в глубину, в середину. Образовано приставочным способом от существительного нутро. Наречие места.
   Исподтишка – украдкой, скрытно, втихомолку. Образовано приставочно-суффиксальным способом от существительного тишок. Наречие образа и способа действия.

   Мы не можем говорить «вовнутрь», потому что в слове не может быть двух одинаковых приставок подряд: во- и в- являются вариантами одной и той же приставки.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.