Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 311
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 311.
Проанализируйте текст. О чём он? Определите, к какой функциональной разновидности языка он относится. Можно ли опустить в нём выделенные наречия? Почему? Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и запятые, раскрывая скобки.
Устно порассуждайте с товарищем о ценности берестяных грамот. Какие аргументы вы приведёте?
В своей книге «Я послал тебе бересту» В. Янин описывает увлекательную историю находки и расшифровки берестяных грамот в Новгороде.
Он обращает внимание на то, как следует сохранять эти уд..вительные памятники истории и культуры. Когда грамота найдена, её нельзясразу развёрт..вать – она может ра..трескаться и погибнуть. Сначала её нужно ра..парить в горяч..й воде и осторожно вымыть кист(?)ю. Затем грамоту фотографируют и тщательно перерисов..вают. Далее этот важный исторический документ осторожно просушивают полотенцем и кладут между стёклами. Это делается для того, чтобы при высыхании грамота пр..няла форму плоского листа.
Очень важно, как пишет исследователь, что находка разбила представление о том, что средневековая Русь была почти полностью (не)грамотной. Написанное слово для новгородцев было привычным средством общения.
В этом тексте рассказывается о том, как реставраторы работают с берестяными грамотами.
Функциональная разновидность языка – научно-популярный стиль.
Из выделенных в тексте наречий нельзя опустить только слово «важно», так как оно является сказуемым в предложении. Все остальные наречия не влияют на грамматический строй предложений, а смысл высказывания понятен и без них. Но наречия делают текст более точным, более понятным, поэтому их употребление важно для автора и читателя.
В своей книге «Я послал тебе бересту» В. Янин описывает увлекательную историю находки и расшифровки берестяных грамот в Новгороде.
Он обращает внимание на то, как следует сохранять эти удивительные (диво) памятники истории и культуры. Когда грамота найдена, её нельзя сразу развёртывать (развертываю) – она может растрескаться и погибнуть. Сначала её нужно распарить в горячей (какой?) воде и осторожно вымыть кистью. Затем грамоту фотографируют и тщательно перерисовывают (перерисовываю). Далее этот важный исторический документ осторожно просушивают полотенцем и кладут между стёклами. Это делается для того, чтобы при высыхании грамота приняла (приближ.) форму плоского листа.
Очень важно, как пишет исследователь, что находка разбила представление о том, что средневековая Русь была почти полностью неграмотной (необразованной). Написанное слово для новгородцев было привычным средством общения.
Берестяные грамоты являются древними письменными памятниками русской культуры. Они имеют огромное историческое значение как источник информации о жизни, культуре и обычаях наших предков. Самая главная их ценность заключается в том, что через них мы видим быт обычных людей того времени, особенности торговли, судебных тяжб. Благодаря берестяным грамотам в нашем сознании появились образы не только князей и митрополитов, но обычных людей того времени.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.