Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 307

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 307.

Исследуйте текст «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» А. Пушкина: найдите в нём все деепричастия, установите, какие формы деепричастий являются устаревшими. По каким признакам вы это определили? Изменились ли лексические значения деепричастий с пушкинского времени? Какую смысловую нагрузку несут деепричастия в тексте? Сделайте вывод о частоте употребления этих языковых единиц в произведении поэта.

Ответ:

Исследование
Употребление деепричастий в произведение А. С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»
   А. Пушкин – один из величайших поэтов в истории русской литературы. С самого детства мы знакомимся с его творчеством, начиная со сказок. В данном исследовании мы хотим проанализировать употребление деепричастий и деепричастных оборотов на материале произведения А. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».
   Исследовав текст, мы выделили 37 деепричастий: глядючи, красуясь, подбочась, глядясь, расцветая, собираясь, наряжаясь, бросив, связав, помолясь, блуждая, залая, играя, ласкаясь, закрасневшись, мелькая, поклонясь, вспоминая, угрожая, поджидая, сидя, отгоняя, не дыша, воя, вбежав, сотворив обряд, сотворив поклон, ожидая, любя, не унывая, взывая, качаясь, привздохнув, беседуя, говоря, вскочив, разбив.
   В анализируемых деепричастиях мы встретили устаревшие формы: глядючи – архаизм, образованный при помощи суффикса -ючи; подбочась – архаизм, образованный от глагола «подбочиться», т. е. упереться руками в бока; привздохнув – архаизм, образованный от глагола «привздохнуть», т. е. сделать небольшой вздох.
   Хотим отметить деепричастие «сотворив». В произведении А. Пушкина оно употреблено в значениях «сотворить обряд» и «сотворить поклон». Данные выражения являются устаревшими.
   В современном русском языке со словом «обряд» сочетаются такие глаголы, как «совершить», «провести», «пройти».
   Выражение «Сотворив поклон» в современном русском языке имеет синоним «поклонившись».
   Остальные деепричастия, употребленные А. Пушкиным в произведении, существуют и используются в современном русском языке.
   В тексте деепричастия играют особую роль. Во-первых, они дополняют основное действие. Во-вторых, украшают текст, делают его выразительным, помогают создавать яркие образы и передавать эмоциональное состояние героев. В-третьих, благодаря деепричастиям текст становится живым и динамичным.
   Таким образом, в произведении «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» деепричастия играют важную роль. Благодаря деепричастиям текст становится ярким, выразительным, эмоциональным и живым.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.