Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 304
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 304.
Прочитайте. Определите, к какой функциональной разновидности языка и к какому функционально-смысловому типу речи относится текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя знаки препинания. В предложениях, где есть деепричастные обороты, подчеркните их как члены предложения. Какую роль играют деепричастные обороты в описании природы? Назовите виды орфограмм на месте пропусков и скобок.
Тайга ст..яла тихая и смурная; уже и проснувшись вступив в день она, к..залось, безвольно др..мала в ож..дани.. каких(то) перемен. Про небо в густой белой мути нельзя было ск..зать, ни..ко оно или высоко, (из)него словно вынули плоть, и осталась одна бездо(н, нн)ая глухая пустота. Солнце скво..ь неё (не)прон..кало, (не)было и ветра – тяж..лые, ра..добревшие за лето деревья ст..яли неподвижно и прямо охваче(н, нн)ые истомой и только над реч(?)кой пов..нуясь дв..жению и шуму воды подраг..вали на берёзах и кустах листья. Время от врем..ни в..парх..вали птицы.
(В. Распутин. «В тайге под Байкалом»)
Функциональная разновидность языка – художественный стиль: автор использует эпитеты, олицетворения, сравнения для создания образа тайги.
Функционально-смысловой тип речи – описание (пейзаж).
Тайга стояла (стоя) тихая и смурная; уже и проснувшись, вступив в день, она, казалось (кажется), безвольно дремала (дрёма) в ожидании (скл. на -ие, п. п.) каких-то перемен. Про небо в густой белой мути нельзя было сказать (скажет), низко (низок) оно или высоко, из него (мест. с предл.) словно вынули плоть, и осталась одна бездонная глухая пустота. Солнце сквозь (сквозит) неё не проникало (не с глаг.; проник), не было (не с глаг.) и ветра – тяжёлые (отглаг. прил.), раздобревшие за лето деревья стояли (стой) неподвижно и прямо, охваченные (сов. в. – полн. прич.) истомой, и только над речкой (чк без ь), повинуясь (повинный) движению (движет) и шуму воды, подрагивали (вздрагиваю) на берёзах и кустах листья. Время от времени (скл. на -мя) вспархивали (вспархиваю) птицы.
Деепричастные обороты играют важную роль при описании природы. Благодаря им описание становится живым, динамичным, ярким, точным и выразительным.
Виды орфограмм:
1. Проверяемые безударные гласные в корне слова: стояла, казалось, дремала, сказать, проникало, стояли, повинуясь, движению.
2. Чередующиеся гласные в корне: в ожидании.
3. Безударные гласные в падежных окончаниях существительных: в ожидании.
4. Дефисное написание неопределенных местоимений: каких-то.
5. Проверяемые парные согласные: низко, сквозь.
6. Раздельное написание предлогов: из него.
7. Н и НН в суффиксах отыменных прилагательных: бездонная.
8. Раздельное написание НЕ с глаголами: не проникало, не было.
9. Гласные ё и о в суффиксах прилагательных: тяжёлое.
10. Согласные на конце приставок на з/с: раздобревшие, вспархивали.
11. Н и НН в суффиксах причастий: охваченные.
12. Написание чк-чн-щн без ь: речкой.
13. Гласные в суффиксах -ова-/-ыва-: подрагивали, вспархивали.
14. Суффикс -ен- в существительных на -мя: времени.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.