Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 300
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 300.
Свободный диктант. Озаглавьте текст. Какие описания сравниваются во втором абзаце текста? С какой целью? Над употреблёнными вами деепричастиями надпишите, какого они вида. Какую роль выполняют деепричастия в тексте?
Каштанка с(?)ела много, но не наелась, а только оп(?)янела от еды. После обеда она разлеглась среди комнаты, прот..нула ноги и, чу(?)ствуя во всём теле пр..ятную истому, зав..ляла хвостом.
…Она в..ляла хвостом и р..шала вопрос, где лучше ей: у (не)знакомца или у столяра? У (не)знакомца обст..новка бедная и (не)красивая: кроме кресел, дивана, лампы и ковров, (у)него нет (ни)чего, и комната кажется пустою; у столяра же вся квартира битком набита вещами; у него есть стол, верстак, куча стружек, рубанки, стамески, пилы, клетка с чижиком, лохань; у (не)знакомца (не)пахнет (ни)чем, у столяра же в квартире всегда стоит туман и в..ликолепно пахнет клеем, лаком и стружками.
Зато у (не)знакомца есть одно очень важное пр..имущество – он даёт много есть, и, надо отдать ему полн..ю спр..ведливость, когда Каштанка сидела перед столом и умильно гл..дела (на)него, он ни разу (не)ударил её…
(А. Чехов. «Каштанка»)
Заголовок – «Новый дом».
Во втором абзаце сравниваются дома незнакомца и столяра, то есть интерьеры – описание помещений. Через сравнение интерьеров автор раскрывает образы героев, показывает их основные и скрытые черты, а также подчеркивает верность Каштанки, которая в финале, несмотря ни на что, выберет старого хозяина.
Деепричастия делают текст живым, дополняют основное действию, помогают читателю оказаться внутри событий и прочувствовать состояние героев.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.