Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 280

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 280.
Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы, расставляя запятые, раскрывая скобки. Проанализируйте и обозначьте условия выбора раздельного написания не со словами. Выделите приставку не-.
1. Медведь (не)обращая вн..мания на открытую дверцу жадно ел картошку и овсянку… 2. С(?)ев обед и облизываясь он по пр..вычке стал подталк..вать посуду к дверц.. и тут только заметил, что та (не)пр..крыта3. 3. Жизнь1 кипела в лесу (не)омрачё(н, нн)ая пр..шествием человека. 4. Пожалуй, (ни)кто так (не)чувству..т и (не)пон..мает, как дикие звери, что значит мать. 5. В лесу он пр..вратился в бе..помощ(?)ного жалкого детёныша (ни)чего (не)знающего б..ящегося всего. 6. Вся разница была в том только, что он был теперь (не)крошечн..м медвеж..нком а крупн..м медведем… 7. Углубля(т, ть)ся в лес он б..ялся: лес был полон (не)извес(?)ности…
(Ю. Казаков)
1. Медведь, не обращая (не с дееприч.) внимания на открытую дверцу, жадно ел картошку и овсянку… 2. Съев обед и облизываясь, он по привычке (законч. действ.) стал подталкивать (подталкиваю) посуду к дверце (1 скл., д. п.) и тут только заметил, что та не прикрыта (не с кратк. прич.; неполн. действ.). 3. Жизнь кипела в лесу, не омрачённая (сов. в. – полн. прич. с завис. сл.) пришествием (приближ.) человека. 4. Пожалуй, никто (отриц. мест. без предл.) так не чувствует (не с глаг.; 1 спр.) и не понимает (не с глаг.), как дикие звери, что значит мать. 5. В лесу он превратился (пере-) в беспомощного (щн без ь) жалкого детёныша, ничего (отриц. мест. без предл.) не знающего (полн. прич. с завис. сл.), боящегося (боязно) всего. 6. Вся разница была в том только, что он был теперь не крошечным (есть противопост. с «а»; каким?) медвежо́нком (сущ.), а крупным (каким?) медведем… 7. Углубляться (что делать?) в лес он боялся (бойся): лес был полон неизвестности (тайны; известен)…
Фонетический анализ:
Жизнь [ж ы з' н'] – 1 слог.
ж [ж] – согласный, твёрдый непарный, звонкий парный;
и [ы́] – гласный, ударный;
з [з'] – согласный, мягкий парный, звонкий парный;
н [н'] – согласный, мягкий парный, звонкий (сонорный) непарный;
ь – не обозначает звука.
5 букв, 4 звука
Морфологический анализ:
1. Прикрыта (что сделана?) – причастие. Общее грамматическое значение – признак предмета по действию.
2. Начальная форма – прикрытый.
3. Постоянные признаки: страдательное, прошедшего времени, образовано от переходного невозвратного глагола совершенного вида прикрыть.
4. Непостоянные признаки: краткая форма, единственное число, женский род.
5. Синтаксическая роль: та (какова?) не прикрыта.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.