Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 275

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 275.

Прочитайте фрагменты из повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». Какую роль выполняют деепричастные конструкции? Только характеризуют движение героев или передают их душевное состояние в решающие моменты их жизни: состояние Тараса во время казни Остапа, при встрече с изменником Андрием; чувства Андрия на свидании с красавицей-полячкой, в бою на стороне врагов? Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя знаки препинания и подчёркивая деепричастия и деепричастные обороты как члены предложения.

   1. Тарас стоял в толпе потупив голову и в то же время пр..подняв очи и од..брительно только говорил Добре сынку добре!
   2. Ну, что ж теперь мы будем делать? – сказал Тарас смотря прямо ему в очи. Но (не, ни)чего (не)знал на то сказать Андрий и стоял утупивши в землю очи.
   3. А что мне отец товарищи отчизна! – сказал Андрий встряхнув быстро головою и выпр..мив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. – Так если ж так, так вот что: нет у меня (не, ни)кого! (не, ни)кого! (не, ни)кого!..
   4. Как вскинулся Андрий! Как забунтовала по всем жилкам молодая кровь! Ударив острыми шпорами коня во весь дух пол..тел он за козаками не глядя назад не видя что позади только двадцать человек успело поспевать за ним.

Ответ:

Деепричастия и деепричастные обороты в этих отрывках более точно описывают жесты героев, их движения, тем самым помогают раскрыть внутренние переживания героев, их характер, то есть служат средством создания внутреннего психологизма.

1. Тарас стоял в толпе, потупив голову и в то же время приподняв (неполн. действ.) очи, и одобрительно обрый) только говорил: «Добре, сынку, (обращ.) добре!» (А: «П!»)
2. «Ну, что ж теперь мы будем делать?» – сказал Тарас, смотря прямо ему в очи. («П?» – а.) Но ничего́ (отриц. мест. без предл.) не знал (не с глаг.) на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.
3. «А что мне отец, товарищи, отчизна! – сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив (прямо) весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. – Так если ж так, так вот что: нет у меня никого́ (отриц. мест. без предл.)! никого́ (отриц. мест. без предл.)! никого́ (отриц. мест. без предл.)!..» («П! – а. – П!...»)
4. Как вскинулся Андрий! Как забунтовала по всем жилкам молодая кровь! 1Ударив острыми шпорами коня, во весь дух полетел (полёт) он за козаками, не глядя назад, не видя, 2что позади только двадцать человек успело поспевать за ним.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.