Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 266
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 266.
Прочитайте отрывок из книги «Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников». Что вы знаете о творчестве упомянутого в нём писателя? Почему вариант предложения с деепричастием оказался лучше?
…Ему [Фёдору Михайловичу Достоевскому] не понравилось одно выражение. У меня было написано так: «Когда шарманка* перестаёт играть, чиновник* из окна бросает пятак, который падает к ногам шарманщика».
«Не то, не то, – раздражённо вдруг заговорил Достоевский, – совсем не то! У тебя выходит слишком сухо: «пятак упал к ногам». Надо сказать: «Пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая».
Замечание это – помню очень хорошо – было для меня целым откровением. Да, действительно, «звеня и подпрыгивая» выходит гораздо живописнее, дорисовывает движение.
(Д. Григорович)
Ф. М. Достоевский – один из величайших писателей русской литературы. Его перу принадлежат такие романы, как «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Бесы». Его романы переводят на иностранные языки и читают по всему миру.
Вариант предложения с деепричастным оборотом оказался лучше, так как он делает текст более выразительным, объемным, живым. С его помощью читатель может прочувствовать описанное автором действие.
Шарманка, -и, ж. 1. Переносной музыкальный механизм в виде ящика с лямкой, надеваемой на плечо. Играть на шарманке. 2. Перен. Надоевший разговор. Тянуть шарманку.
Чиновник, -а, м. 1. В России: государственный служащий, имеющий служебное звание. Чиновник таможни. 2. Перен. Лицо, выполняющее свою работу равнодушно, бюрократически. Бездушные чиновники.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.