Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 263

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 263.

Перечитайте текст об Андрее Рублёве (см. упр. 236). Расскажите о фресках по материалам упр. 236 и 262. При включении одного текста в другой соблюдайте историческую точность. К какому функционально-смысловому типу речи и к какой функциональной разновидности языка относится ваш рассказ?

Ответ:

   После победы над Ордынским игом в 1380 году наступило время строительства новых храмов, культурного подъёма.
   В Москве в Кремле возводились белокаменные соборы: Успенский, Благовещенский, Архангельский.
   Храм должен был стать местом, где люди не только бы молились Богу, но и могли бы восхищаться убранством церкви, её красотой. Поэтому храмы украшали фресками. Слово фреска происходит от итальянского fresco, которое означает «свежий, сырой». Фрески пишутся по сырой штукатурке красками, разведёнными водой. Когда известь высыхает, краски соединяются со слоем штукатурки, и изображение остаётся на стенах на века.
   На фресках изображали святых и ангелов; сюжеты, описанные в Библии; исторические события, которые были важны для церкви. Иногда святые и ангелы напоминали обычных русских людей.
   Фрески создавались в разных городах и храмах и имели свои особенности.
   В эту эпоху жил и трудился наиболее почитаемый и известный художник Руси Андрей Рублёв. Сохранились сведения, что он вместе с другими знаменитыми мастерами расписывал Благовещенский собор Московского Кремля. Андрей Рублёв создавал также фрески Успенского собора во Владимире, Троицкого собора в Троице-Сергиевой лавре. К сожалению, из этих фресок дошли до нашего времени только фрагменты.
   Мировое признание заслужили фрески собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. Он был расписан великим русским мастером Дионисием и его сыновьями в 1502 году. Фрески написаны в мягких, нежных тонах, живописец использовал в основном белые, небесно-голубые, жёлтые, розовые, вишнёвые и светло-зелёные тона.
   Фрески новгородской церкви Спаса Преображения – замечательный памятник искусства XIV века. Они были созданы Феофаном Греком. К сожалению, от первоначальной росписи сохранились только фрагменты. Но и они говорят о необыкновенном мастерстве художника. Его манеру отличают выразительность рисунка, мощь изображённых им фигур, блики яркого света.
   Древние фрески признаны достоянием не только русской, но и мировой культуры. Они являются историческими и культурными памятниками, которые мы должны беречь.

Функционально-смысловой тип речи – рассуждение с элементами описания и повествования.
Функциональная разновидность языка – публицистический стиль.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.