Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 261
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 261.
Прочитайте высказывание А. Пушкина об особенностях употребления причастных оборотов в речи. Согласны ли вы с этим высказыванием?
Проведите исследование на материале текстов какого-либо современного русскоязычного писателя, газеты, специальной литературы, школьных сочинений и т. п., чтобы выяснить, каковы особенности употребления причастных оборотов в речи в настоящее время.
Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорному? Нет, так же как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному. Причастия и множество необходимых слов обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метёт и пр., заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом.
Ответ:Я согласен с высказыванием А. С. Пушкина. Письменный язык не может быть совершенно подобен разговорному, т. к. при общении друг с другом мы стараемся изъясняться как можно проще. В разговоре причастия и причастные обороты употребляются очень редко.
ИССЛЕДОВАНИЕ
КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ В РЕЧИ
Тексты публицистического стиля играют важную роль в жизни современного общества. Особенности публицистического стиля определяются его задачей – воздействовать, влиять на мысли, чувства, поступки, поведение читателей и слушателей. Публицистические произведения могут посвящаться актуальным общественным вопросам. Эти произведения часто встречаются в газетах (репортаж, заметка, интервью, очерк, статья и т. д.), в выступлениях по телевизору, в Интернете.
В нашем исследовании мы хотим выявить особенности употребления причастных оборотов на основе текстов публицистического стиля.
Причастный оборот – это причастие с зависимыми словами. В предложении причастный оборот является определением. Слово, от которого зависит причастие, называется определяемым словом. Причастный оборот может находиться до определяемого слова и после него.
Причастные обороты употребляются преимущественно в письменной речи. Они служат для уточнения, конкретизации, более выразительного и точного описания. В разговорной речи люди редко используют причастные обороты. Самое главное в успешной коммуникации – донести свою речь до адресата. Следовательно, предложения в устной речи упрощены, а причастные обороты зачастую не уместны.
Материалом для нашего исследования стали газетные тексты центральных СМИ: «gazeta.ru», «Известия», «Коммерсант», «Комсомольская правда», «lenta.ru».
Проанализировав доступный материал, мы выявили, что в большинстве случаев причастные обороты стоят после определяемого слова:
Это формальные упущения, которые допустил член семьи, не имеющий опыта в подаче таких сведений», – резюмировала Евгения Уваркина.
В одном из подразделений центрального аппарата СКР “Ъ” сообщили, что для сотрудников и членов семей, проживающих в Московском регионе, открыта запись на вакцинирование с 14 декабря.
Мастера мануфактуры не раз обращались к этому сюжету, сулящему обладателям любовь, счастье и благоденствие.
Отметим, что в анализируемых текстах встречаются причастные обороты как с действительными причастиями настоящего и прошедшего времени, так и со страдательными причастиями настоящего и прошедшего времени:
Тут тебе и великолепные наряды, и пышные раззолоченные интерьеры, и любовь, преодолевающая сословные и имущественные преграды, и неприятный жених, гоняющийся за влюбленной парочкой с пистолетом, и похищенное ювелирное изделие...
Запавшая в душу актрисы история, которую она определяет для себя как притчу о терпимости, прощении и любви, произвела, как уже сказано, впечатление и на Гонкуровское жюри в 1975 году.
...Эмигрантские рассуждения Бунина о «нашей высшей любви к богу», о «безделье, дреме, мечтательности и всякой неустроенности», выдаваемых за качества русского национального характера...
Причастные обороты в анализируемых текстах стоят как после определяемого слова, так и до него.
Таким образом, в публицистическом стиле причастные обороты играют важную роль. Они делают текст выразительным и эмоциональным, дополняют и раскрывают определяемые слова.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.