Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 259

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 259.

Свободный диктант. К какой функциональной разновидности языка относится ваш текст? Обозначьте использованные вами причастные обороты. Назовите условия выбора одной и двух букв н в прилагательных и причастиях.

   (Не)сколько лет назад мне пр..шлось плыть зимой на теплоход.. из Батуми на север. После Туапсе теплоход уш..л в открытое море, чтобы обойти лед..ной шторм, буш..вавший у берегов Новороссийска...
   На ра(с, сс)вете я проснулся от тишины. Монотонно гудела машина. Я вышел на палубу. Шторм стих. В (не)обыкнове(н, нн)ой ясност.. всходило солнце. (В)переди, в голубоватой светящ..йся мгле, медленно выр..стали из моря очертания ж..лтых гор, освещ..(н, нн)ых ни..кими, но яркими лучами.
   Это был Крым, но я (не)сразу узнал его. Он пок..зался мне огромн..м островом, тонущим в утре(н, нн)ей синеве. Впервые3 я увидел из морской дал.. весь Крым, весь торжестве(н, нн)ый разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага.
   Впервые я понял, как пр..красна эта земля, омытая одним из самых праз..ничных морей земного шара. И, может быть, то чу..ство, которое испытали в это утро и я и мои спутники, глядя на выступавш..е из шумящих волн берега, было ср..дни ощ..щению людей, впервые открывших новые страны. Так, очевидно, предст..вляли себе обетованную землю наши пращуры.
   Мы подходили к берегам, расцвеч..(н, нн)ым сухими и ре..кими красками крымской зимы.4 Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри, и над ними, как дым, струились к зениту и таяли обл..ка.
(К. Паустовский. «Воспоминания о Крыме»)

Ответ:

Функциональная разновидность языка – художественный стиль.

   Несколько (неопредел. мест.) лет назад мне пришлось (приближ.) плыть зимой на теплоходе (2 скл., п. п.) из Батуми на север. После Туапсе теплоход ушёл (шедший) в открытое море, чтобы обойти ледяной (материал) шторм, бушевавший (бушую) у берегов Новороссийска...
   На рассвете я проснулся от тишины. Монотонно гудела машина. Я вышел на палубу. Шторм стих. В необыкновенной (чудесной) ясности (3 скл., п. п.) всходило солнце. Впереди (нареч. места), в голубоватой светящейся (какой?) мгле, медленно вырастали из моря очертания жёлтых (желтеть) гор, освещённых (сов. в. – полн. прич.) низкими (низок), но яркими лучами.
   Это был Крым, но я не сразу (нареч. не на -о) узнал его. Он показался (кажется) мне огромным (каким?) островом, тонущим в утренней синеве. Впервые я увидел из морской дали (3 скл., р. п.) весь Крым, весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага.
   Впервые я понял, как прекрасна (очень) эта земля, омытая одним из самых праздничных (празден) морей земного шара. И, может быть, то чувство (непр.), которое испытали в это утро и я и мои спутники, глядя на выступавшие (какие?) из шумящих волн берега, было сродни (род) ощущению людей, впервые открывших новые страны. Так, очевидно, представляли (представить) себе обетованную землю наши пращуры.
   Мы подходили к берегам, расцвеченным (расцветить; сов. в. – полн. прич.) сухими и редкими (редок) красками крымской зимы. Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри, и над ними, как дым, струились к зениту и таяли облака (непр.).

НН пишется в суффиксах полных причастий: освещенных, расцвеченным.
НН пишется в суффиксах прилагательных, образованных от глаголов с суффиксом -ова-: обетованную.
НН пишется в суффиксе -енн- отыменных прилагательных: необыкновенной, утренней, торжественный.
Н пишется в суффиксах -ан- и -ин- отыменных прилагательных: ледяной.
Н пишется в суффиксе -н- отыменных прилагательных: земного.

Морфологический анализ:
1. Впервые (когда?) – наречие. Общее грамматическое значение – признак действия.
2. Начальная форма – (когда?) впервые.
3. Постоянные признаки: обстоятельственное, времени, неизменяемая часть речи.
4. Синтаксическая роль: увидел (когда?) впервые.

Синтаксический анализ:

Русский язык 7 класс 1 часть учебник Баранов, Ладыженская задание 259

1. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
2. [— = сущ., прич. оборот].

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.