Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 258

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 258.

Вспомните виды орфограмм, изученные в теме «Причастие», и запишите по три примера, обозначая в них эти написания. Можете оформить материал в виде таблицы.

Ответ:

1. Бездарные гласные в окончаниях причастий: дремлющего (какого?) леса, поющая (какая?) девочка, о привлеченном (каком?) юноше.
2. Гласные в суффиксах причастий настоящего времени: дарующая (1 спр.), клеящий (2 спр.), видимый (2 спр.), почитаемый (1 спр.).
3. Гласные в суффиксах причастий прошедшего времени: увидевший (увидеть), вспомнивший (вспомнить), потерянный (потерять), просмотренный (просмотреть), вынужденный (вынудить).
4. Н и НН в суффиксах полных причастий и отглагольных прилагательных: пожаренный (сов. в. – полн. прич.), жареный (несов. в. – отглаг. прил.), жареный (несов. в., есть завис. сл. – полн. прич.) с грибами, образованный, воспитанный (прил. от глаг. сов. в.).
5. Н и НН в суффиксах кратких причастий и образованных от них прилагательных: решена (кратк. прич.), воспитана (кратк. прич.) волками, девочка воспитанна (кратк. прил.) и образованна (кратк. прил.).
6. НЕ с причастиями: недремлющий (полн. прич. без завис. сл.), не дремлющий (полн. прич. с завис. сл.) из-за шума, не прочитан (кратк. прич.).

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.