Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 241

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 241.

Прочитайте, передавая голосом (интонацией) состояние страха, которое ощущали жители дома во время грозы. Озаглавьте текст. Определите, к какой функциональной разновидности языка он относится. Какова его главная мысль? Разделите текст на абзацы. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя запятые. Подчеркните причастия как члены предложения. Какие из синонимов к выделенному слову были бы уместны в тексте (см. слова в рамке)?

   В это время, кажется первого июня, случилась жестокая гроза, которая произвела на меня сильное вп..чатление страха. Гроза нач..лась вечером, часу в десятом; мы ложились спать; прямо перед нашими окнами был закат летнего солнца, и светлая з..ря, ещё (не)закрытая чёрною приближающ..йся тучею, из которой гремел по временам глухой гром, оз..ряла розовым светом нашу обширную спальню… Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом и оглушил нас… Я увидел, что сижу на коленях у Евсеича, что дождь льёт как из ведра и что комната осв..щена не з..рею, а заревом от огня.
(С. Аксаков. «Детские годы Багрова-внука»)

Страшный, устрашающий, ужасающий, ужасный, чудовищный, жуткий, зловещий, грозный.

Ответ:

Заголовок – «Гроза».

Функциональная разновидность языка: художественный стиль: автор передает впечатления героя, используя различные средства выразительности: эпитеты (жестокая, глухой), контекстные антонимы (светлая – черною), противопоставление (не зарею, а заревом от огня).

Главная мысль текста: даже самая страшная гроза проходит.

   В это время, кажется первого июня, случилась жестокая гроза, которая произвела на меня сильное впечатление (словарное слово) страха.
   Гроза началась (начало) вечером, часу в десятом; мы ложились спать; прямо перед нашими окнами был закат летнего солнца, и светлая заря́, ещё не закрытая (прич. с завис. сл.) чёрною приближающейся (какой?) тучею, из которой гремел по временам глухой гром, озаря́ла розовым светом нашу обширную спальню…
   Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом и оглушил нас…
   Я увидел, что сижу на коленях у Евсеича, что дождь льёт как из ведра и что комната освещена (свет) не заре́ю, а заревом от огня.

Эпитет жестокая в этом тексте можно заменить синонимами страшная, ужасная, чудовищная, жуткая.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.