Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 236

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 236.

Послушайте текст (читает учитель). После первого прослушивания озаглавьте его. После второго – перескажите подробно часть текста, рассказывающую об Андрее Рублёве. Что главное вы поняли из этого отрывка?
Обратитесь к тексту. Назовите постоянные морфологические признаки выделенных причастий.

   В 1380 году русское войско под предводительством великого московского князя Дмитрия Донского одержало победу над воинами Золотой Орды. Закончилось ордынское иго, продолжавшееся в течение двух веков. Русь вздохнула свободно. Наступило время строительства новых храмов, культурного подъёма.
   В Москве в Кремле возводились белокаменные соборы: Успенский, Благовещенский, Архангельский.
   Храм должен был быть местом, где люди не только молились Богу, но и могли восхищаться убранством церкви, её красотой. Поэтому храмы украшали фресками и иконами. Фрески – это произведения религиозного содержания, выполненные по сырой штукатурке красками, которые растворяются водой6. Иконы – это живописные религиозные произведения6, но, в отличие от фресок, их писали на деревянных досках (чаще всего липовых). Использовались краски, приготовленные из минералов, растворённых в яичных желтках6. Перед нанесением красок художник покрывал доску левкасом – алебастром, разведённым жидким клеем. На фресках и иконах изображали святых и ангелов; сюжеты, описанные в Библии; исторические события, которые были важны для церкви. Иногда святые и ангелы напоминали обычных русских людей.
   В эту эпоху жил и трудился наиболее почитаемый и известный художник Руси Андрей Рублёв. Сохранились сведения, что он вместе с другими знаменитыми мастерами расписывал Благовещенский собор Московского Кремля. Андрей Рублёв создавал также фрески Успенского собора во Владимире, Троицкого собора в Троице-Сергиевой лавре. К сожалению, из этих фресок дошли до нашего времени только фрагменты. Большинство специалистов считает, что кисти Рублёва принадлежит также икона «Владимирская богоматерь» из Успенского собора во Владимире. Учёные-искусствоведы6 спорят о том, какие ещё произведения принадлежат Андрею Рублёву.
   Безусловно, кисти этого художника принадлежит замечательная икона – «Троица». На ней изображён сюжет, взятый из Библии, о том, как древнего старца Авраама посетили три ангела. Ангелы пришли к старцу в образе странников. Древний обычай предписывал встречать гостей с радостью, давать им приют и угощение. Андрей Рублёв изобразил странников как прекрасных юношей, которые сидят за столом. Перед ними чаша – символ жертвы Христа. Крылья у ангелов золотистые, одежды – зеленоватые, голубые и вишнёвые. Синяя накидка среднего ангела привлекает внимание необыкновенно ярким цветом, для которого автор использовал дорогую по тем временам краску из лазурита. «Троица» – удивительно светлая и радостная икона. В ней Андрею Рублёву удалось передать чувство мира, покоя и гармонии. Эту прекрасную икону можно увидеть в Третьяковской галерее. «Троица» – великое творение не только русского, но и мирового искусства.

Ответ:

Заголовок – «Иконопись Древней Руси».

Пересказ
   Андрей Рублёв – наиболее почитаемый и известный художник Руси. Он расписывал вместе с другими мастерами Благовещенский собор Московского Кремля, а также создавал фрески для других соборов. До нашего времени дошли лишь фрагменты этих фресок. Кисти Андрея Рублёва принадлежит икона «Троица». В ее основе лежит сюжет из Библии. «Троица» – великое творение мирового искусства. Это удивительная и светлая картина, в которой Андрею Рублёву удалось передать чувства мира, покоя и гармонии. «Троицу» можно увидеть в Третьяковской галерее.

Из этого отрывка я понял, что Андрей Рублёв – выдающийся иконописец. Его творчество имеет огромное значение в истории русской живописи. Созданные им памятники культуры – творения мирового искусства.

Постоянные морфологические признаки выделенных причастий
Продолжавшееся – действительное причастие прошедшего времени, образованное от непереходного возвратного глагола несовершенного вида «продолжаться».
Растворённых – страдательное причастие прошедшего времени, образованное от переходного невозвратного глагола совершенного вида «растворить».
Разведённым – страдательное причастие прошедшего времени, образованное от переходного невозвратного глагола совершенного вида «развести».
Описанные – страдательное причастие прошедшего времени, образованное от переходного невозвратного глагола совершенного вида «описать».
Почитаемый – страдательное причастие настоящего времени, образованное от переходного невозвратного глагола несовершенного вида «почитать».
Изображён – страдательное причастие прошедшего времени, образованное от переходного невозвратного глагола совершенного вида «изобразить».

Лексический анализ:
Растворяются водой
1. Вода – прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озёра, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом.
2. Многозначное слово.
3. Прямое значение.
4. Синонимы – жидкость, влага; антоним – суша.
5. Исконно русское.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Активный словарный запас.
9. Вода камень точит, как в воду глядеть, седьмая вода на киселе.

Религиозные произведения
1. Произведения – продукт творчества; труд, работа, вещь.
2. Многозначное слово.
3. Прямое значение.
4. Синонимы – творение, создание, шедевр.
5. Исконно русское.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Активный словарный запас.
9. Фразеологизмов нет.

В яичных желтках
1. Желток – жёлтое вещество в птичьем яйце, окружённое белком.
2. Однозначное слово.
3. Прямое значение.
4. Синонимов и антонимов нет.
5. Исконно русское.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Активный словарный запас.
9. Фразеологизмов нет.

Ученые-искусствоведы
1. Искусствовед – специалист по искусствоведению.
2. Однозначное слово.
3. Прямое значение.
4. Синоним – культуролог.
5. Исконно русское.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Активный словарный запас
9. Фразеологизмов нет.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.